股票 个股点睛

显示 收起

业绩下滑高分红玄机 哪些公司真正财大气粗

在诸多公司正忙于扭亏保壳之时,A股市场却有一群公司“财大气粗”,纷纷抛出高比例现金分红方案。有意思的是,在这个数量已逾130家的“土豪榜”中,除了有高分红传统的蓝筹公司再接再厉外,还有一些业绩出现明显下滑的周期类公司拿出超高比例分红预案,成为此轮分红现象中的异类。

业绩下滑高分红玄机

据上证报资讯统计,截至4月8日,沪深两市共有1163家上市公司发布现金分红方案(部分半年报分红已实施),其中分红比例超过同期净利润80%以上或分红总金额逾10亿元的公司达132家,有73家公司现金分红超过同期该公司净利润80%以上,有的甚至高达13倍。其背后有何玄机?

央企强势分红“吸睛”

众所周知,金融类公司“吸金”实力强劲,其一年派发百亿级现金红包仅占其年度净利润的三成左右,不足为奇。在此板块之外,记者统计发现,2015年度累计现金分红超过10亿元的公司中,中字头的央企、地方国企以及细分行业龙头公司在现金分红“土豪榜”中名列前茅,其强势分红动作值得关注。

以“两桶油”为例,中国石化和中国石油在2015年均发布两次分红预案,其中2015年中期分红已经实施,随着2015年年报出炉,两公司再次抛出“10派0.6元”、“10派0.25元”利润分配方案。统计数据显示,中国石化中国石油2015年累计分红总金额分别达181.6亿、159.83亿元,占两公司2015年净利润的56.39%和44.83%。

地产龙头万科尽管在2015年末历经一场激烈的股权争夺战,但丝毫没有影响公司回馈股东的热情。3月14日,万科A披露2015年年报,报告期内公司实现净利润181.19亿元,同比增长15.08%。在此背景下,公司抛出“拟10派7.2元”分配方案,初步计算公司2015年度现金分红总额达79.48亿,占公司同期净利润43.87%。

紧随万科之后,贵州茅台以77.52亿元的现金分红总额在食品饮料行业分红中拔得头筹。贵州茅台2015年实现净利润约155亿元,同比增长1%。公司“拟10派61.71元”,本次现金分红总额占到公司当期净利润50%。

此外,中国神华中国中车华能国际、美的集团等多家中字头央企及行业龙头均在现金分红“土豪榜”中名列前茅。值得一提的是,2015年共有14家公司进行两次现金分红。如此接连分红有何玄机?有分析人士人指出,部分央企、国企本身财大气粗,自然要给国有股东们适当的回报率;而一些行业龙头企业已进入发展成熟期,其无论从原始利润积累还是业绩增长层面,都有资本实施强势分红方案。

此外,上述高分红公司的股东榜中,多数闪现证金系持股身影。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文