股票 股票知识

显示 收起

股票老鼠仓什么意思?如何识别老鼠仓

A股市场中,在庄股横行的时代,股票老鼠仓比比皆是。那么股票老鼠仓是什么意思?老鼠仓是券商或者不良基金经理以公谋私,利用大众的钱操纵股价自己获为他们牟利的一种恶劣行为。所谓老鼠仓,其实就是财富转移的一种违法犯罪,通俗的来说就是把公用的资产转化为个人的资产的方式,等到公用的资产提升后个人率先卖出获利。

股票老鼠仓什么意思

股票老鼠仓什么意思?北京大学教授宋国青有一个堪称经典解释。老鼠仓是指庄家在用公有资金在拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利,当然,最后亏损的是公家资金。

股票老鼠仓什么意思?老鼠仓(RatTrading)是一种无良经纪对客户不忠的“食价”做法。具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

股票老鼠仓什么意思?老鼠仓行为是指基金经理以父母兄弟等第三方账户先于基金建仓前买入的行为,待基金大举建仓后又获利卖出,这种行为属于利用内幕信息交易的一种。

老鼠仓的危害

老鼠仓行为不仅是违法的,单从道德层面上讲也是极其恶劣的。试想,投资者把钱交给基金经理打理并向基金经理交纳了管理费,而基金经理却拿别人的钱利用别人的信任为自己牟利。

尽管老鼠仓行为让人生厌,但从监管的角度看,并没有好的方法杜绝这类行为,因为基金公司无权干预基金经理亲属的投资行为,因此只能依靠基金经理职业道德进行自我约束。

如何识别老鼠仓

上文介绍了股票老鼠仓什么意思,以及老鼠仓的危害,那么我们如何识别老鼠仓呢?识别老鼠仓,主要看看K线技术形态是否出现以下几种异常情况:

上市公司并没有遭遇特大实质性利空,股价走势大多处于低位徘徊或温和上涨中,盘中的瞬间暴跌没有任何预兆。瞬间暴跌结束后股价迅速恢复原有走势,暴跌不会产生丝毫负面影响。当天K线留下很长的下影线,收盘是大阳线,全天振幅在15%以上。符合上述条件一般就是老鼠仓。

老鼠仓的特征

1、以全天最低价和全天均价(个股成交额/个股成交量)相比,当最低价低于全天均价10%以上时,可以确认K线基本形。

2、这种K线的表现形式有两种:一种是长下影线,另一种是大幅跳低开盘形成的长阳线。

3、这种K线的出现背景是该上市公司并没有遭遇特大实质性利空,股价走势大多处于低位徘徊或温和上涨中,盘中的瞬间暴跌没有任何预兆。瞬间暴跌结束后股价迅速恢复原有走势,暴跌不会产生丝毫负面影响。

4、“老鼠仓”的K线形态一般出现在股价即将拉升之际,而且,在这种K线形成后的一段时间里,股价会表现出良好走势。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文