股票 公司研究

显示 收起

上市公司解疑借壳之谜 金蝉蜕壳真真假假

对于万福生科可能再次易主一事,市场关注度颇高,其中不乏带有“借壳”、“租壳”等字眼的质疑之声。对此,12月13日下午,万福生科在深交所召开媒体说明会,就本次权益变动的合法合规性及不构成“借壳”进行了释疑。

上市公司保壳借壳租壳之谜

回看公告,12月8日,万福生科公告,控股股东桃源县湘晖农业投资有限公司(简称“桃源湘晖”)与联想控股实际控制的佳沃集团有限公司签署《表决权委托书》,桃源湘晖不可撤销地授权佳沃集团作为其持有的万福生科26.57%股份的唯一的、排他的代理人,从而导致公司控股权及实际控制人发生变更,联想控股将成为新的实际控制人。

在本次说明会上,中介机构相关负责人介绍道,现有规则所禁止的创业板上市公司“借壳”,是指上市公司向收购人及其关联人购买资产规模达到一定标准或者导致上市公司主营业务等发生根本变化的行为,而本次权益变动系通过表决权委托的方式进行,不存在上市公司向佳沃集团及其关联人购买资产的行为,不涉及、更不构成所谓的创业板“借壳”。

对于权益变动的原因,桃源湘晖的相关负责人回应称,自2014年12月入主万福生科以来,公司为改善上市公司经营状况,不断加强产业结构调整并寻找新机会,同时积极解决遗留的债权债务问题,万福生科的生产情况有所改善,但效果尚不理想,没有达到桃源湘晖的初衷和投资者的预期。在此情况下,桃源湘晖有意愿引进一家专业的农业食品行业的战略合作伙伴,经过洽谈最终选定佳沃集团。

据披露,佳沃集团成立于2012年,是联想控股旗下专注农业和食品领域的产业投资及运营集团。佳沃集团董事长陈绍鹏在本次说明会上表示,如果取得了万福生科的控股权,将通过依法合规拓展上市公司业务,把万福生科打造成盈利能力好、产业地位领先的好企业。

而当被问及未来是否会向万福生科注入资产,以及万福生科在佳沃集团战略格局中的定位等问题,陈绍鹏表示,此次收购“还有一段路要走”,目前谈未来发展战略为时尚早,但如若能最终控股万福生科,佳沃集团有信心使上市公司运营更加规范,行业地位更加领先。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文