股票 股票知识

显示 收起

人民币贬值对股市影响:人民币贬值有什么影响?

随着美联储加息靴子如期落地后,人民币也面临着贬值的问题。人民币对一篮子货币有效汇率的高估压力可能会被放大,存在人民币兑美元汇率的挤兑风险。那人民币贬值对股市影响有哪些呢?关于人民币贬值对股市影响有哪些,接下来小编就详细地介绍一下人民币贬值对股市影响。

人民币贬值对股市影响

人民币贬值对股市影响有哪些?

1、人民币贬值对股市影响有哪些,从短期来看,短期股债双杀,利空。人民币贬值将冲击资产价格,从而导致金融、地产等相关板块走弱,拖累整体大盘。此外,在美联储加息背景下,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,这也不利于A股的走强。

2、从长期来看,贬值稳增长加码,经济有底。过去两年,人民币汇率弹性不够导致人民币实际有效汇率跟随美元连连攀升,而同期欧元日元金砖国家货币皆大幅贬值10%以上,出口压力山大,加剧稳增长压力。人民币汇率的贬值将有利于降低出口的压力,也有利于经济的复苏。因此,实体经济将在三季度逐步向好。

3、最受益纺织玩具,这是人民币贬值对股市影响非常重要的一点。中国是出口大国,最简单的一个道理是人民币贬值有利空外贸出口。纺织服装、玩具鞋帽等是最大受益者。有测算显示,人民币每贬值1%,纺织服装行业销售利润率上升2%至6%。而随着人民币贬值,外国货币购买力相应增强,也有利于我国玩具服装等出口。此外,由于家电企业在产品销售结汇时大都采用美元结汇,因此人民币贬值也相对明确的增加了相关企业的汇兑收益。

4、人民币贬值对股市影响:利空航空造纸。人民币贬值对航空、造纸等美元债务占比较大的行业会有一定负面影响,油价反弹亦令航空股承压;或可考虑逢低介入航空股,因该行业今年业绩增长状况不错。

5、地产股承压。人民币贬值,将导致人民币资产缩水。同时,人民币贬值让资本流入速度大幅放缓,这也给房地产价格带来压力。不过由于中国资本账户还没有完全开放,汇率贬值对资本市场和房地产市场影响仍然可控。但市场预期改变的效果不容忽视,随着人民币汇率继续存在强烈贬值预期,资本市场和房地产市场将面临更多压力。

以上是人民币贬值对股市影响的内容,还不清楚人民币贬值对股市影响有哪些的不妨看一下。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文