股票 大盘分析

显示 收起

预期中的靴子落地了 后市行情将如何演绎

美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,符合市场普遍预期,这是美联储时隔一年后再度加息。消息所到之处,带来市场的震荡加剧。特别是美元指数疾速走高。离岸人民币对美元随即大幅跳水,盘中一度暴跌至6.9316元。

后市行情将如何演绎

对于A股市场的影响,从历次美联储加息前后A股的走势来看,今年美联储7次议息会议前夕,A股有6次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显,虽然今天指数的下跌不够大,但其影响还会持续而绝非一天。

单就今天行情来看,早盘尽管周边市场出现大幅波动,但A股市场的开盘表现却相对稳定,开盘后的冲高一度突破60日均线的压制,只是呈强式的拉高在午后还是转化为震荡回落。反倒是创业板指今天轻装上阵,表现得相对强势,走远点也反映在盘中的相关个股上面。其中题材股出现集体活跃,量子通信、国防军工、次新股、海工装备等板块涨幅居前。而大盘股的银行、黄金油改等板块跌幅居前。短期来看,目前主板走弱格局依然没有改变。创业板今天的走强仍然定义为超跌反弹,两个市场弱势震荡仍将是主基调。

就目前市场环境来看,加息的公布算是靴子落地,但这只靴子可能只是两只靴子中的第一只,即外围市场对于A股市场的影响。而我们所说的第二只这是来自于国内,即每年年底制约行情的诸多因素,最为关键的就是我们反复提到的资金面的困扰。包括年底银行扎帐、停止放贷回笼资金带来的流动性影响。对于险资、游资监管力度加大带来的资金行为收敛。监管层对于上市公司的杠杆收购监管很严。12月解禁高峰带来的资金抽水,都让市场的量能大打折扣,也直接导致市场的活跃性大打折扣

结合市场的走势看,今天指数跌破60日均线,整体重心处于逐步下移的节奏之中,而盘中触及3100点的整数关口并非牢不可破。按照目前参考工具的技术指标来看,作为趋向指标的MACD,快慢线开口进一步放大并开始下穿0轴,绿柱也处于加长状态,显示当前趋势仍然是处于调整格局之中。短期均线与中期均线不断形成死叉压制指数的反弹空间。按其走势来看,下破3100点只是时间问题,而更靠谱的技术支撑看好3080点附近的半年线,这里也是周K线上20、60周均线金叉支撑位,其强度值得期待。

在操作方面,在市场风险大于机会的格局下。应该做到多看少动或者只看不动。至于相对安全的操作区域,则趋向于半年线附近的低吸机会要敢于把握。另外,如果指数后期能够重上60日均线并确立,也是一个突破性的技术进场位。在仓位控制方面,半年线附近可以相对加仓,保持在半仓为宜。而当突破60日均线时,建议以三成仓的轻仓介入为宜。在标的选择离开,更倾向于结合超跌反弹、底部启动、量能持续放大、盘中适中几个关键词去把握,原因在于年底的基金排名会带来某些个股的短期大幅拉升,投资者可以积极把握。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文