股票 个股点睛

显示 收起

中概股回归受阻归期遥遥 政策限制搜房计空

那么搜房网借壳万里股份到底算不算失败了?在记者一再追问下,万里股份董秘办人士也确认:“搜房借壳万里股份确认终止,不会继续推动。主要就是受到目前各种政策的限制,不能回归落地。”

各种政策限制中概股回归受阻

又一起中概股回归受阻,12月13日晚间,万里股份(600847)发布公告,公司此次策划的重大事项为“与相关交易对方协商终止公司正在进行的重大资产重组事项”,即搜房网借壳事宜。

万里股份称,在12月6日晚间,重组参与方召开电话会议进行沟通。由于重组参与方考虑到目前相关政策尚未明确,且未来何时明确存在不确定性,继续推进本次重大资产重组存在重大不确定性。

不过,就是否终止重组,公司尚未与交易对方达成一致意见。为避免违约责任,公司将继续在法律法规及政策允许的范围内探索终止本次重大资产重组的妥善办法。公司股票将于12月14日开市起复牌。

12月14日,万里股份集合竞价时一度跌停,此后以跌幅6%开盘,全天交易较为平稳,截至收盘报收27.88元/股,跌幅4.91%。全天交易量1.54亿元,换手率3.62%。

“我们双方都有终止的意向,目前是受制于此前签订的条款,正在寻求合适的终止方式。”12月14日万里股份董秘办人士告诉21世纪经济报道记者。

那么搜房网借壳万里股份到底算不算失败了?在记者一再追问下,该董秘办人士也确认:“搜房借壳万里股份确认终止,不会继续推动。主要就是受到目前各种政策的限制,不能回归落地。”

2015年截至12月底,已有33家在美上市的中概股公司收到了私有化要约,正在进行私有化的还有奇虎360、聚美优品、世纪互联、艺龙、酷6传媒等多家中概股。一位北京投行人士告诉21世纪经济报道记者:“现在中概股回归都是难以落地的情况,在政策没明朗之前都很困难。”

一波三折借壳路

2015年11月,万里股份即宣布美国纽交所上市公司搜房网(SFUN)下属业务拟借壳回A的消息。

2016年1月20日,万里股份发布重组预案,公司拟通过重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金的一系列交易,置入搜房网旗下互联网房产及家居广告营销业务和金融业务,标的资产合计作价为161.8亿元。重组完成后,搜房房天下及其一致行动人将成为公司控股股东,公司实际控制人变更为莫天全,此次交易构成借壳上市。

斯时,搜房网回归方案既留住了美国的上市公司身份,又实现了广告、金融等业务的A股借壳,不但避开了私有化退市、再上市的繁琐程序,还有望实现两个资本市场融资,该“一石多鸟”的方案曾在一时间让万里股份风光无两。

此后,因为涉及金融业务上市问题,该重组案被上交所23个问题问询,搜房网则再次调整方案,将金融资产注入取消进而规避相应监管。

祸不单行,6月16日,证监会要求万里股份补正申请材料,并在7月27日前内报送材料。公司当时表示,将积极准备补正材料并及时报送。

2016年6月底,负责万里股份此次重组的独立财务顾问西南证券被证监会立案调查,根据相关法规,被立案调查期间,西南证券投行业务暂停,证监会暂不受理其作为保荐机构的推荐,暂不受理其作为独立财务顾问出具的文件

7月18日晚间,万里股份公告,由于工作量较大,各方预计无法按照补正通知要求的时限提交补充材料,董事会决定暂时撤回已向证监会提交的重大资产重组申请文件。不过,当时万里股份曾对21世纪经济报道记者表示并非是取消重组,而是重新组织材料后继续推进。

如今,监管层的态度已经让搜房网借壳难以继续。

回归转型陷两难

2016年5月6日,证监会曾对外表态,注意到中概股回归A股有较大的特殊性,特别是对境内外市场的明显价差、壳资源炒作应该高度关注。证监会“正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股可能引起的影响进行深入分析研究”。

9月22日,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松也在政策新闻发布会上表示,中概股集中回归可能对中国企业在海外的形象产生一定负面影响,从外汇局角度,仍坚持实需原则。但要防止以套利为目的的所谓中概股回归。

“确实是有外管局等相关部门政策未明朗的原因,进而难以推进。”在问及此后的重组安排时,该董秘办人士对21世纪经济报道记者表示,“这次终止后冷静期可能是缩短到一个月的时间,我们不排除遇到好的机会进行外延式发展。”

仍然在美股上市的搜房网目前除了回归受阻外,其业绩也堪忧。

2014年下半年,搜房网开始涉足线下房产交易环节,意图从信息出发到做交易,再做包括金融在内的后服务市场,形成一个完整的O2O交易闭环。这是其转型的开始,但是其转型并不顺利。从2015年开始,虽然营收层面取得了显著增长,但是净利润遭遇了前所未有的下滑,全年实现净利润亏损1500万美元,下滑106%。

据搜房网近一年财报显示,2016年第一季度,搜房网归属股东净亏损为1.137亿美元,较去年四季度亏损扩大193%;第二季度归属股东净利润亏损4060万美元;第三季度归属股东依然净亏损为494.9万美元。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文