股票 股票知识

显示 收起

股票现货交易总仓位的控制规则是怎样的?

股票市场交易仓位尚有很多投资者不懂得处理,甚至根本没有仓位的概念,每次都是满仓买入个股票,那股票现货交易总仓位的控制规则都有哪些呢,下面就随小编一起来了解一下吧。

现货交易基础知识

股票现货交易总仓位控制规则主要有:

1、顺势交易

顺势交易中能否在控制风险的基础上获得更大收益,关键看仓位控制的情况:保持部分仓位流动性的同时,也要一直保持部分顺应市场趋势的仓位。

我们将仓位分为轻仓、中仓、重仓三种方式,那么在顺势交易当中,可保留中仓作为顺应市场趋势的仓位,其它仓位作为流动性仓位。具体的划分可根据投资者的个人喜好来调整,重视短线操作的可将流动性仓位增大,重视中线操作的可将流动性仓位缩小。

对于轻仓、中仓、重仓的区分,可根据自身资金量大小、风险喜好来个性化设定。

例如:轻仓5%,中仓8%,重仓10%(占用保证金比例),如果资金量偏小,无法进行如此细分,则均采用1单交易。

2、逆势交易

逆势交易中的仓位控制更重要,其目的在于降低操作风险,因为逆势交易的成功率无论多少都会出现降低。在逆势交易中,一定要保持资本的充分流动性,避免出现套牢的情况。

我们将仓位分为轻仓、中仓、重仓三种方式,那么在逆势交易当中,大多数情况下都只能采取轻仓的操作,对于已经非常成熟的、成功率很高的交易规则,可适当扩大仓位到中仓;逆势交易中,除非方向发生明确扭转,否则无重仓操作机会。

轻仓、中仓、重仓的区分,可根据自身资金量大小、风险喜好来做个性化设定。

例如:轻仓2%,中仓5%(占用保证金比例),如果资金量偏小,无法进行如此细分,则均采用1单交易。

3、横盘势交易

盘整市仓位控制较为严格,在盘整区域被突破之前,不可重仓操作,突破之后可逐渐加大仓位。我们将仓位分为轻仓、中仓、重仓三种方式,那么在盘整市交易当中,盘整区域突破之前推荐采用轻仓操作,且在突破前不加仓

突破之后可将仓位加大到中仓,并判断是否形成了新的单边趋势,按单边趋势的要点进行操作。对于轻仓、中仓、重仓的区分,可根据自身资金量大小、风险喜好来个性化设定。

例如:轻仓2%,中仓5%,重仓8%(占用保证金比例),如果资金量偏小,无法进行如此细分,则均采用1单交易。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文