股票 个股点睛

显示 收起

公私募展望2020行情 科技成长板块依然值得期待

2019年即将过去。对机构尤其是公募基金来说,2019年堪称投资回报丰厚之年,偏股基金年内回报高达35%左右。

A股市场

站在当下,公私募基金展望2020年行情认为,随着投资者投资热情升温以及政策面的推动,2020年上涨行情依然可期,尤其是关注度高的科技成长板块2020年上半年有望继续呈现上扬行情。

科技成长板块依然值得期待

2019年以来科技成长板块表现抢眼,年内业绩排名居前的基金大多重仓了科技成长股。通常情况下,当年表现抢眼的板块,在接下来的一年里表现往往相对欠佳。那么,在今年已经大幅上涨的情况下,科技成长板块明年还有机会吗?

从记者了解到的情况看,基金经理依然看好明年科技成长板块的机会,认为明年上半年会有不错表现。晨星基金的调查数据显示,超过八成的专业投资者看好2020年科技板块的投资机会,认为A股的成长风格仍将延续,在国产替代及5G通讯产业新增需求的推动下,科技行业景气预期上行,市场风险偏好提升,科技板块有望延续今年的良好表现。

华南某中型基金公司投资总监表示,从市场行情演绎的路径看,2019年下半年以来,科技成长板块受到多重利好因素驱动,电子、5G等板块的个股表现强势。“与过去炒作概念不同的是,此轮受追捧的个股,很多都是有业绩支撑的,预计在2020年4月份一季报披露之前,依然会受到市场追捧。”

广发基金明星基金经理刘格菘所管理的基金占据2019年偏股基金排行榜前列。在刘格菘看来,2019年以来的科技股行情是趋势性的,比2013年到2015年的行情更长,因为此轮行情不仅源于顶层政策和制度设计,还叠加了因企业产业链转移而爆发的因素,今年电子板块行情就是由龙头公司的业绩超预期所引发。“依然看好明年的科技板块,重点关注今年年报和明年一季报业绩有望超预期的个股。”

从投资主题看,晨星基金的调查数据显示,三分之二的基金经理看好与5G主题相关的投资机会。在上述基金经理看来,伴随5G网络覆盖面的不断扩大和各类终端应用的逐步推开,5G将给社会生产和人们生活方式带来巨大变革,并引发新一轮投资热潮。

中欧基金明星基金经理周蔚文表示,5G基础设施建设确定性明显,目前基站建设同比大幅提升,业绩确定性突出,通信设备行业可能会有两三年的高增长。景顺长城基金股票投资部副总监杨锐文表示,5G开启全新的科技周期,不仅带来大规模换机潮,同时将极大刺激IOT、云计算/边缘计算、AR/VR、车联网等行业的发展。

华商电子行业量化基金基金经理艾定飞认为,近期电子元器件指数涨幅明显,核心原因是电子行业多个细分领域未来景气度上行的确定性较大。“预计2020年国内中心城市均能实现5G网络的覆盖,5G将带领我们走进万物互联的时代,随之受益的消费电子、半导体以及周期性电子等细分领域有很好的投资机会。”

前海开源基金曲扬看好人工智能板块。在他看来,该板块2018年以来曾因市场风格转换等经历了调整,目前已回到近3年低位,迎来较好配置时机。

诺德基金研究员郭纪亭认为,新能源汽车行业边际改善会带来相应的投资机会。“新能源汽车行业面临多重利好因素,例如欧盟碳排放标准压力逼近、德国发布新能源车补贴政策、特斯拉新产品销售远超市场预期、各传统汽车厂商不断推出新款电动车等,这些都将刺激国内新能源汽车行业发展。”

融通转型三动力基金林清源看好云游戏板块。在他看来,进入5G时代后,高速率的传输能支持云游戏的运行,未来游戏行业市场空间很大。

星石投资表示,2020年市场存在系统性上行的机会,倾向于布局弹性较大的成长股,看好医疗生物、5G产业链、新能源汽车等行业。

医药与消费板块将会分化

2019年以来医药与消费的龙头股表现抢眼,2020年是否依然还有机会?

从基金经理的观点看,上述板块2020年依然有机会,但是主要体现为结构性机会。有基金经理认为,2019年表现抢眼的公司只有在业绩兑现后才能继续上行,部分涨幅过快的个股会遭遇市场的洗礼。

“医药与消费的龙头股长期看没问题,但是短期估值过高,吸引力下降,只有业绩兑现之后,机构才会进一步买入。当前不少个股已经透支了2020年的增长预期,接下来预计会走出分化行情。”沪上某基金经理表示。

同科技成长板块的强势表现相比,近期部分医药与消费的龙头股开始震荡调整。在华商新动力基金经理陈恒看来,这主要是因为前期涨幅过大,部分资金有兑现收益的需求,导致市场出现波动。

陈恒看好医药行业的中长期机会:“在市场震荡调整之后,机会依然会集中在创新业务和结构转型方面,包括创新药、特色原料药等。”

博时医疗保健行业基金经理葛晨坦言,目前部分医药龙头股估值并不便宜,但是从中长期看,依然强烈看好创新药产业链。因为创新药未来的市场空间高达万亿元,政府在创新药审批和上市方面给予政策鼓励,国产创新药正迎来“研发质升+申报量增+审批提速”三方面利好,未来一段时间内在数量和质量上会出现爆发性增长。“支付端和供给端的双向推进,将使创新药占药品总支出的比例大幅提高,极大改变目前药品支出结构中仿制药和中成药占主导的现状”。

诺德基金高级研究员王海亮表示,2020年继续看好具有品牌效应和渠道壁垒的消费品公司。从宏观层面看,我国消费升级持续,为消费行业中长期的业绩增长提供了支撑;从企业角度看,部分细分行业中的龙头企业已经逐步在世界范围内取得领先优势;从资金配置角度看,包括外资、养老金等在内的长线资金将逐步增配权益类资产,大消费板块的食品饮料、家电等行业最为受益。

知名私募源乐晟表示,未来一到两个月,市场将处于整固阶段,是为2020年布局的最佳时间窗口,可以从两条主线去把握:一是以消费、医药和科技为代表的长期增长空间大、商业模式稳定、近期景气度上升及边际资本回报高的持续成长性行业。二是一些传统意义上的周期性行业中的龙头公司。

少数派投资认为,不少医药与消费的白马股创出新高,表明资金对于白马股的价值认可度越来越高。从公募持股比例和北向资金流向来看,贵州茅台的公募配置没有明显超配,北向资金从第二季度还在减持消费龙头。“从结构性行情来看,消费白马股的下跌对市场来说不见得是坏事,上涨行情不是一蹴而就的。当市场上不再质疑龙头股,当基金配置远超标配的时候,才是消费龙头股见顶的时候。”

周期投资品持续重估

作为周期投资品的水泥、重卡等行业近期表现抢眼,三一重工、潍柴动力、海螺水泥等相关龙头股持续上涨,接下来会如何演绎?

融通逆向策略基金经理刘安坤认为,周期板块目前估值都较低,或存在一定的修复空间。

融通基金权益投资总监邹曦说:“明年A股市场的投资风格将转向顺周期行业,市场也将进入慢牛状态。其中,消费、科技和金融地产负责‘慢’,周期投资和周期消费负责‘牛’。”

邹曦表示,从产业趋势和周期景气叠加的角度,看好工程机械、重卡、水泥、消费建材的投资机会;从产业趋势的角度,看好电子行业中的TWS、传媒行业中的云游戏、化妆品相关产业链的结构性机会。

在圆信永丰权益投资部总监范妍看来,当前各行业投资增速出现分化,钢铁、采掘、炼油等行业的投资增速均超过20%,而通用设备行业尚不足1%。“看好未来供需格局改善的行业,2019年投资增长快、供给容易大于需求的行业需要规避。”

范妍表示,未来建仓将围绕三个领域展开:一是跟经济景气相关度不高、未来增长又很好的板块,例如养老产业、教育、环保等。二是符合政策发展导向的行业,包括5G、工程机械、光伏设备投资、机械设备投资等领域。三是跟市场配置结构变化有关的标的,包括外资、险资和养老金等机构配置的低股息低估值板块。

部分私募基金对周期股行情存在疑虑。航长投资认为,周期股行情的持续需要板块估值压得足够低以及经济增长持续超预期。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文