股票 个股点睛

显示 收起

泰康黄成扬:今年港股市场有望焕发新的活力

挥别2019年,新的价值洼地何处可寻?港股市场以低估值、盈利预期见底回升及新经济龙头不断涌现等特色,已成功吸引多路资金关注。业内人士甚至表示,投资港股有望成为2020年最具确定性的机会之一。

港股市场

如何在尽量规避波动和风险的前提下,享受到港股的上涨红利?泰康资产基金经理黄成扬认为,权益投资者可做好两手准备,一方面关注港股中蓝筹股的估值修复行情,另一方面合理布局代表新兴经济的龙头企业。

港股投资环境明显好转

“2020年港股市场有望焕发新的活力,我对此非常期待。”黄成扬认为,虽然2019年在A股上涨的情况下,AH股之间的溢价明显扩大,但在2019年四季度一系列利好政策推出之后,港股的投资环境已明显好转。

“这从2019年末两大焦点事件可见一斑。”黄成扬告诉记者,一是H股全流通,二是内地互联网龙头回归港股上市,这都有助于促进港股市场长期健康发展。

“尤其是H股全流通,此项政策有利于激励大股东改善公司治理结构,积极进行资本运作,努力做大做强。”黄成扬还表示,内地互联网龙头赴港上市后,投资港股将更能有效地分享中国经济转型升级的成果。

此外,据测算,目前港股的估值水平处于2010年以来20%的分位数。“也就是说,2010年以来的近10年里,仅有20%的时间港股的估值会比现在更低,我们有理由相信港股的整体估值会得到一定的修复。”

蓝筹与新兴经济板块共舞

针对具体的投资策略,黄成扬认为,可从三条主线出发:首先,根据周期修复维度把握经济稳中向好带来的反弹机会。其次,积极挖掘稳健成长和新经济发展机会,如消费和医药板块。最后,把握代表经济转型、新经济方向的细分龙头。

黄成扬表示,相比传统行业,港股中的新兴经济企业更具优势,在消费、医药、教育,甚至电子行业中都有低估值、高成长的龙头企业。“当下是投资转型升级细分领域的较好时点,而这些标的选择了在港股上市,赋予了港股独特的魅力。”

多年来深入研究和投资海外市场,黄成扬总结自己的风格为:在均衡配置基础上的适度集中。“我们不会做过于集中的配置,基本上是均衡配置再加上对重点行业的配置倾斜,在力争获得市场平均上涨的基础上,尽力去获得细分行业龙头的超额收益。”黄成扬表示,源于港股和A股市场不同的机制,投资港股需要考虑更多因素,要更加稳健。

黄成扬同时表示,投资者想要更精准地把握港股细分行业机会,行业指数基金可以提供另一种选择。2018年末至2019年初,泰康资产共推出5只港股通系列行业指数发起式基金,分别覆盖银行、非银、房地产、TMT和大消费等行业。

“我们经过深入研究,把港股的宽基指数‘拆细’,投资者就能更加直观地了解港股中细分行业的不同风险收益特征,可以根据自身对行业的预判来捕捉投资机会,也可以选择多只行业指数基金进行配置,这为投资者提供了获取超越宽基的阿尔法收益的可能性。”黄成扬说。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文