股票 个股点睛

显示 收起

景顺长城鲍无可:自下而上精选有投资价值的个股

有那么一批基金经理,他们并不是权益投资的年度冠亚军,却牢牢把握安全边际,把回撤控制在较小区间,默默赚取不俗的收益。在复利的作用下,随着时间推移,悄然累积了可观的回报,在长期投资中展现了极强的耐力。

股票投资

景顺长城基金股票投资部投资副总监鲍无可就是这样一位基金经理。他从2014年6月底开始管理景顺长城能源基建混合基金,Wind数据显示,截至2020年1月15日,该产品在其任职期间收获了高达173.10%的净值增长率,年化回报19.81%,同时,同期最大回撤仅-28.11%,回撤控制能力在同类中出类拔萃。

经过多年的投资研究,他形成了一套成熟理性的投资逻辑,在基本面选股原则下,尤其注重股票的安全边际。

鲍无可指出,安全边际主要有两条线:第一、标的本身足够安全,壁垒够高。其中,标的的壁垒可以是相对垄断的行业壁垒,即先天优势;也可以是在市场的充分竞争中,通过多年的拼杀累积竞争优势形成的后天壁垒。前者往往价值股更多,后者则往往对应成长股。第二、标的的估值合理甚至偏低,这一指标取决于对标的股票未来公允价值变动的认定。他举了个例子,如果实际价值是10块钱的东西,未来两年能上涨到20块钱,那么即便现在价格是12元,也是估值偏低可以买入的;但如果现在实际价值10块钱未来两年只值12块,那么现在估值偏高了,大概只考虑7块钱买入。

在纷繁复杂的市场中,鲍无可的投资显得简单而纯粹:不主动判断市场,不主动关心风格,不主动关心题材,只是自下而上精选有投资价值的个股,从而获得稳定回报。他的选股逻辑是,寻找好的行业、好的商业模式,然后从自由现金流贴现的角度出发,判断这个公司能不能产生自由现金流、未来产生自由现金流的概率如何,并根据DCF模型判断当前价格是否合理。

鲍无可进一步表示,创造较好的自由现金流的关键则在于公司的人,上至管理层,下至基层员工,都对公司的发展有着非常重要的影响。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文