股票 个股点睛

显示 收起

再融资新政促使定增回暖 可转债市场或遭遇分流

千亿级可转债发行市场再度迎来挑战。上周五,证监会发布再融资新规。此次再融资改革被市场认为将极大提振非公开发行市场,但也会对可转债市场形成分流。不过,投行人士表示,发行可转债在机制设计和制度上仍有自己的优势,在定增规模增加后,仍会保持相当竞争力。同时,创业板再融资条件放松,也有利于相关转债的扩容。

可转债

从今年再融资市场看,上市公司通过发行可转债再融资的数量已经超越定增,成为上市公司再融资的主渠道。最新数据显示,截至目前,今年以来IPO数量为31家,定增24家,而可转债达到了34家。

“随着再融资新规亮相,定增明显受到政策支持,未来可转债市场可能会遭遇分流。”一位可转债基金负责人向记者表示。

事实上,定增对于可转债发行的影响已经开始了。数据显示,此次再融资新规征求意见稿出台后,已有公司采用定增模式,替代此前可转债方案。此前,红太阳、江化微、万达电影等10家公司终止了可转债发行。

其中,红太阳公司终止可转债发行后,发布非公开发行预案,改用非公开发行募集资金。公司表示,此举是根据当前农药行业市场环境变化,结合公司产融战略、募投项目进程和调整融资方式需要。

华创证券也在最新研报中表示,再融资新政将促使定增市场回暖,可转债一级发行规模或将受到冲击。

“从目前政策环境和上市公司策略选择看,定增案例今年必然会增多,可转债遭遇分流也属于正常。但这不代表可转债融资会大幅萎缩,因为转债仍有难以取代的优势,仍是再融资市场的重要组成部分。”一位承销了多个金融转债的投行人士向记者表示。

相对定增等再融资方式,可转债也有多重优势。首先,可转债不会立即摊薄股权;其次,可转债转股价不得低于募集说明书前一个交易日股价均值,从而实现溢价发行,而定增往往折价发行。

“折价发行对于银行等股价破净国企不具备可操作性。而转债转股价不能低于每股净资产,可以通过转股价超过当前股价,或者每股净资产等途径解决破净导致的发行难题。”华泰证券固收首席分析师张继强表示。

可转债较为突出的优势还包括上市后即可以减持。而即便是再融资政策放宽,定增仍然有6个月至18个月的锁定期。

当然,市场人士认为,转债市场最大的优势是需求旺盛。

“对于发行端而言,以目前的市况,仅通过网上发行环节,可转债就能轻松‘搞定’50亿元融资规模,是最有效率的融资方式。同时,可转债已经成为诸多资管机构争夺的优质资产。”上述投行人士向记者表示。

虽然遭遇分流,但可转债在一些领域也会受益于此次再融资改革。国信证券柯聪伟表示,虽然有部分公司取消转债发行,转而采用定增模式,但整体影响有限。

数据显示,处于可转债发行流程中预案仍有181家,其中28家已经获得证监会核准。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文