股票 个股点睛

显示 收起

资本大鳄开启逆向投资 优质中国资产受青睐

近期海内外市场剧烈震荡,有人看到的是风险,也有人看到的是机会。在市场恐慌之际,一些机构投资者开始抄底中国优质资产。港交所最新数据显示,摩根大通、高瓴资本、朱雀基金等知名机构近期在港股市场上动作频频,斥巨资大比例增持了部分股票。与此同时,尽管北向资金近日整体呈现净流出,但A股部分优质个股同样获得了资金逆势流入。

资本大鳄开启逆向投资

在近期全球股市的抛售潮中,不少资本大鳄却开启了“买买买”模式,其中,港股市场上部分优质中国资产成为资金青睐的对象。

股票增持

根据港交所披露易信息,3月10日,摩根大通一天内大幅增持15家中国公司,包括邮储银行、中海油田、中石化炼化工程、微创医疗等,中国平安更是获得21.28亿港元加仓。

医疗器械龙头微创医疗在获得摩根大通加仓之外,也受到高瓴资本的青睐。数据显示,高瓴资本旗下的HillhouseCapitalAdvisors于近期买入4998.6万股微创医疗,合计花费6.76亿港元。东方财富Choice数据显示,微创医疗今年以来涨幅超过70%,同期恒生指数下跌近20%。

此外,美国知名长期投资机构资本集团3月10日斥资1.24亿港元加仓龙湖集团控股,此次增持后,美国资本集团成为龙湖集团持股5%以上的重要股东,持股市值达到110亿港元。

3月9日、3月10日和3月13日,朱雀基金连续增持赣锋锂业港股265.78万股、167.04万股、225.58万股,每股分别作价29.22港元、28.20港元、26.8港元,总金额约为1.85亿港元。增持后朱雀基金持有赣锋锂业5420.42万股,持股比例达27.08%。野村证券研报预计,作为特斯拉氢氧化锂主要的供应商,赣锋锂业的盈利在连续两年向下之后,有望在利好因素刺激下于今明两年迎来强劲复苏。

A股市场上,尽管北向资金本月以来整体净流出超过500亿元人民币,部分个股在此期间仍然获得了北向资金逆势增持。其中,截至3月18日,密尔克卫、沃森生物、凯利泰、志邦家居、香飘飘、广州酒家等19只股票3月以来均获得北向资金增持超过1个百分点。

长线投资者看好中国资产

“A股市场近期波动加剧,北向资金呈现净流出,这主要体现了全球范围内风险偏好在疫情扩散下承压,并不代表国际投资人不看好A股市场,实际结果恰恰相反,A股市场在过去两周表现好于全球其他股市。”瑞银资产管理资产配置董事罗迪称。

罗迪表示,摆脱疫情干扰后,中国经济将回归增长主线,这已基本成为全球市场的共识。展望未来,北向资金有望逐步恢复净流入。

荷兰最大的纯资产管理公司之一荷宝认为,在全球股市的消极反应中潜藏着投资机遇。中国离岸股票中,荷宝认为电商、教育、医疗保健、金融等领域线上服务的推广有望长期延续。因此,其看好电商和教育板块,以及从政府刺激政策中获益的工业类股票。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文