股票 公司研究

显示 收起

五大险企投资业绩可圈可点 港股金融板块仍受关注

净投资收益合计4377.6亿元,同比增长10.81%。中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、新华保险这五大A股上市险企去年的投资业绩有目共睹。

股票投资

据上证报粗略统计,五大上市险企去年合计实现净投资收益约4377.6亿元,同比增长10.81%。手握3.57万亿元投资资产的中国人寿赚得最多,实现净投资收益1491.09亿元,同比增12.1%;同比增长最快的是中国平安,实现净投资收益1440.5亿元,同比增速达13.7%。

一个共同点是,五大上市险企去年的权益类投资占比均有所提升。截至2019年末,新华保险的权益类投资占比最高,达到了18.7%,较上年末增加2.1个百分点。中国人寿权益类投资占比提升最多,较上年末增加3.28个百分点至16.95%。

在固收投资方面,五大上市险企有所差异。截至2019年末,中国平安、新华保险的债券投资占比,分别较上年底提升1.5个、3.4个百分点,至46.9%、42.7%;中国人寿、中国太保的债券投资占比,则分别较上年底下降2.72个、3.7个百分点,至39.46%、42.6%。

截至2019年底,五大上市险企的可投资资产合计达到约10.02万亿元,占整个保险业资金运用余额的半壁江山,达到54%。

突如其来的疫情,让今年的投资环境变得更为复杂,给险资资产配置带来更多挑战。手握10万亿元投资资产的五大上市险企,今年怎么看、怎么投?

新华保险首席执行官、总裁李全在近日公司业绩说明会表示,新冠肺炎疫情将对公司的投资收益率产生较大影响。

不过,在李全看来,随着市场的大幅下跌,风险得到了较好的释放。“比如,港股市场的金融股,我们认为还是非常有投资价值,这类大型机构具备一定的抗风险能力。所以,这些个股一方面可以成为债券的替代品,另一方面上市银行、保险公司的分红率至少在6%以上。在市场大幅波动的情况下,新华保险也在克服恐惧,逐步建立这样的头寸。”

“我们是长期价值投资者,市场的波动尤其是巨幅下跌,反而给我们带来长期的买点,我们对中长期的看法不悲观。”中国人寿投资管理中心负责人张涤坦言,公司明确了“核心+卫星”的策略,即持续积累长期核心优质资产,构建高股息组合。同时,还要及时做好压力测试、情景分析,以应对疫情的发展和变化。

债券等固定收益类资产是保险公司的配置大头。在低利率及信用风险仍存的环境下,险企如何应对?

中国太保总裁傅帆在业绩说明会上坦言,从保险资金特性来说,对安全性与可预期收益的追求是固收投资的主要目标,所以公司还是会坚持较大比例的固收资产配置,不会通过信用风险下沉而盲目追求高收益。在具体品种上,会加快加大配置,特别是长久期利率债和高信用债券。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文