股票 公司研究

显示 收起

万里扬入股浙大网新 同意保持上市公司治理结构

一家汽车零配件上市公司,要当一家信息技术上市公司的二股东,还要派董事,这背后是怎样的投资逻辑?浙大网新3月29日晚间公告,公司控股股东网新集团3月26日与万里扬签署股份转让协议,拟将其持有的5500万股公司股票(占公司总股本的5.25%)转让给后者,转让价款为4.95亿元,合9元/股,较公司10元/股的最新收盘价折价10%。

股权转让

通过此次转让,网新集团持有浙大网新的股权比例从15.26%降至10.01%,仍为公司第一大股东。万里扬凭借5.25%的持股比例,成为第二大股东。由于网新集团持股比例较小,浙大网新表示,公司将变更为“无控股股东”的公司。

除了担任二股东,万里扬还将提名一位董事候选人进入董事会。不过,万里扬表示,同意保持上市公司治理结构及现有经营管理团队的稳定,不主动提议变更董事长及现有经营管理团队担任的董事职务。

资料显示,万里扬是一家汽车零配件制造公司,主要研发、生产和销售汽车变速器和内饰件,主要客户有奇瑞、吉利等。浙大网新则是一家信息技术全案服务商,此前其实际控制人为浙江大学,2019年7月,根据高校所属企业管理体制改革的要求,网新集团的股东解除了一致行动关系,导致浙大网新变更为无实际控制人,不过彼时网新集团依然是控股股东。

值得一提的是,浙大网新两年多前与万里扬有过合作。2017年12月,浙大网新与万里扬签订战略合作协议,建立起在“云数据中心”“大数据云服务”“能源综合服务”“智能制造和智能物流”“工业4.0”“智慧能源和智慧电网”等领域进行合作的意向。不过,此后双方就没有公布过合作的进展情况。

从产业链来看,万里扬和浙大网新似乎关联度不大,可对照二者在此次股权交易中的表述,却能发现另一种逻辑。

万里扬表示,此次入股基于对浙大网新未来发展前景及投资价值的认可,积极支持上市公司长期、稳定、高质量发展。未来12个月内无明确的增持上市公司股份的计划,不谋求对上市公司的控制权。

网新集团则表示,减持是根据自身资金需求及自身战略发展的需要,未来12个月内无增持浙大网新的计划,不会在二级市场通过集中交易减持股份,拟通过大宗交易、协议转让等方式进行减持。

自2019年开始,校企改革开始进入攻坚阶段,复旦复华、山大华特等一批校办上市公司脱离高校系统。此次网新集团减持浙大网新股份,并有意继续减持,或意味着浙大网新后续仍有变数。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文