股票 大盘分析

显示 收起

沪深两市弱势盘整 长线资金配置时机已到

周一,沪深两市双双低开,随后维持弱势震荡格局。盘面整体呈现沪强深弱态势,创业板指数盘中跌幅一度超过3%。截至收盘,上证指数报2747.21点,跌0.90%;深证成指报9904.95点,跌2.03%;创业板指数报1860.48点,跌2.28%。两市成交额合计6331.28亿元。

股市行情

盘面上,农林牧渔板块涨1.69%,一枝独秀。其余的27个申万一级行业指数中,除建筑装饰板块微涨0.27%外,其余悉数下跌。市场人士认为,在海外疫情未出现明确拐点前,预计市场情绪仍将维持谨慎。

农业板块一枝独秀

昨日盘面上,农业种植板块表现最为突出,农发种业涨停,新赛股份、苏垦农发等涨幅靠前。在此带动下,农林牧渔概念整体亦有活跃表现,新五丰、新希望等涨幅居前。

天风证券分析认为,当前,农林牧渔板块具备良好的投资价值:一方面,投资情绪利于农业板块表现;另一方面,农业转基因育种政策有望加速推进,为种业带来发展和投资机遇。太平洋证券表示,开年至今,农业部等部委出台多个文件,稳产保供政策的扶持力度加码,未来农业板块产能修复速度有望上行。

此外,受海外疫情蔓延影响,医疗器械板块仍有个股活跃,鱼跃医疗早盘一度触及涨停。口罩概念有所拉升,泰达股份、道恩股份涨幅居前。跌幅方面,国产软件、集成电路、云计算等科技题材则跌幅靠前。

长线资金配置时机已到

机构观点认为,周一A股市场调整的主要原因在于海外疫情的不确定性。海通证券表示,未来一段时间,全球抗疫仍处于艰难期,市场反弹后还可能回撤,趋势性上涨还需等海外疫情拐点出现。

光大证券分析认为,当前市场观望情绪浓厚。结构上,大盘蓝筹股整体表现强于中小创,与逆周期调节相关的纯内需行业表现较好,科技股受风险偏好压制,整体维持弱势。

虽然未来一段时间海外疫情仍存在不确定性,但也有不少券商表示,当前A股估值已相对合理,建议长线资金逐步进场,价值投资时机已到。

兴业证券策略团队表示,疫情拐点尚未到来,短期市场情绪仍构成扰动因素,但A股中长期优势逻辑不改。在宽幅震荡的大格局下,上市公司进入财报密集披露期,也是投资者去伪存真的好时机,是布局好赛道和好股票的“上车点”。

中信证券策略研究认为,近期全球流动性拐点信号已经出现,预计4月流动性边际转暖、外资恢复流入,叠加产业资本入市是A股底部最重要的支撑力,预计A股市场将迎来底部拐点,开启二季度的上涨行情。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文