股票 股票知识

显示 收起

央行加息降息对股市有什么影响 属于利好还是利空?

降息是指银行利用利率调整,来改变现金流动,而加息就是提高存款利息和贷款利息。对于一些股民朋友来说,央行加息降息对股市的影响自然是比较在意的。那么,央行加息降息对股市有什么影响呢?下文随小编来了解一下吧。

央行加息对股市的影响

降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加,给股市带来更多的资金,刺激股价的上升。因此,降息对股市是利好。降息对一些个股的股价具有拉升作用,比如,一些银行股、券商股、房地产股、有色金属股、消费股以及一些高负债的基建股。

值得一提的是,加息总体对于股市是利空的。加息目的就是回笼资金,避免通货膨胀,收紧市场货币;同时鼓励大家的钱往银行储蓄为主;让市场更多的热钱回流银行,导致市场货币资金流通量减少,对于楼市、股市是最大利空。

点击展开全文
推荐信息 理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
教你如何用小资金换取大回报,坐享分红!3.6万阅读
精彩图文