股票 投资分析

显示 收起

什么是价格振幅和振幅比率 名词解释如下

价格振幅和振幅比率是股票市场中常用的两个概念,价格振幅指的是股票价格在一定时间内的波动范围,振幅比率则是价格振幅与当前股票价格的比值。下面我们来详细解释一下这两个概念。

什么是价格振幅和振幅比率

价格振幅是指股票价格在一定时间内的波动范围。这个时间段可以是一天、一周、一个月或者更长的时间。价格振幅的计算方法是用最高价减去最低价,得到的差值就是价格振幅。例如,某股票在一天内的最高价为10元,最低价为8元,那么这只股票的价格振幅就是2元。

振幅比率是价格振幅与当前股票价格的比值。这个比值可以反映出股票价格波动的程度。振幅比率越高,说明股票价格波动越大,风险也越高。振幅比率越低,说明股票价格波动越小,风险也越低。例如,某股票当前的价格为9元,价格振幅为2元,那么这只股票的振幅比率就是2/9=0.22。

价格振幅和振幅比率对于投资者来说非常重要。投资者可以通过这两个指标来判断股票的风险和收益。如果一个股票的价格振幅和振幅比率都比较高,这只股票的风险也比较高,但是收益也可能比较高。相反,如果一个股票的价格振幅和振幅比率都比较低,这只股票的风险也比较低,但是收益也可能比较低。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文