理财 消费

显示 收起

业主多次维权失败 开发商不交房不退钱直接跑路

山西吕梁市离石区聚富花园小区的业主们,因买了手续不全的房子,开发商迟迟不交房,也不退款,还在坚持维权。法院已判决开发商给业主们退还房款和利息,并签了合同。但开发商迟迟不履行承诺,业主们走投无路数次维权至今却依然未有结果。

业主多次维权失败

“如果房子拿不回来钱也要不回来,我们就会继续维权。”聚富花园业主薛丽军说。

业主们不明白,为什么开发商没证件还能建起几栋楼?为什么建房初始,职能部门不监管,等业主们维权了才调查

没有预售证,业主们当初怎么就敢买这样的房子?这到底是一处怎样的楼盘,背后究竟存在怎样的问题呢?

低价陷阱

聚富花园(原名滨河·时代城),由太原通达建设发展有限公司开发建设,企业负责人刘冯,2011年11月开工,同时建设五栋高楼。

“价格相对便宜,他母亲又是本地著名企业家。”业主靳晓勇说,他当时是贷款买的房子,现在房子住不上只能租房子凑合着过。

同靳晓勇情况类似,业主贺琴因为开发商是山西本省省会太原人,才比较相信他的为人,而且当时广告宣传的好,也说五证齐全,没想到后来会发生那么多事。

业主刘仰告诉我们,购房合同上承诺2014年6月交房,眼看交房日期快到了,楼房却只建了一半就停工了。

业主们找开发商理论,开发商答应延期一年交房并赔偿违约金。2014年4月15日,公司合伙人王志强还跟业主签了保证书,承诺6月底不交房就退房款。如今快两年了,开发商不交房不退款不露面,电话也打不通。

业主薛丽军曾给开发商刘冯打过电话。电话录音中,开发商刘冯的回答是:“我拿了你的钱,拿了就拿了,你要怎么样?”

据业主透露,目前太原通达建设发展有限公司的法人从刘冯换成了李昱璇,致电刘冯和李昱璇(刘冯的妻子),截至发稿前都未接通,一个无人接听,一个停机。

房子盖了一半,为什么停工了呢?吕梁市离石区交口街道办张主任说:“他现在什么手续都没有,也没有钱。”

售楼部工作人员冯佩佩告诉记者,关于为什么停工她也不清楚。“现在已经没有再卖房子了”。

据调查,2014年3月25日,吕梁市城建管理综合执法支队发出的《抵制违法建设告市民书》中,明确滨河·时代城为违法建设项目

2014年6月,吕梁市离石区城建执法监察大队经了解情况后,因聚富花园存在手续不全问题,在自己的权限范围内依法对聚富花园多次下令停工。

经业主多次反映后,2015年11月25日,吕梁市委社情民意办公室在人民网留言板回复:经查,聚富花园工程土地手续有吕梁市人民政府吕政工用[2012]9号文件,没有城建手续,也未取得预售许可证。

但业主们表示最开始买房子时,售楼部出示过一个证件。业主购房时拍下的土地成交确认书上显示,聚富商贸有限公司竞得编号是2008-17号地块,位于吕梁市区西滨河北路北侧,新纵十二街东侧,土地面积为29909平方米。

聚富花园小区的开发商是太原通达建设发展有限公司,位置在离石区马茂庄十字路口龙腾花苑底商,小区面积为380亩,当时的广告宣传页上写的也是开发商征地380亩。那为什么土地确认书上显示开发商名称、位置、小区面积均与实际不符?这究竟是不是聚富花园小区的土地确认书?

致电吕梁市离石区城建局和国土资源局办公室,电话一直处于无人接听状态。

业主高永林表示,售楼部向业主出示的根本不是聚富花园的土地成交确认书,直到政府勒令停工,才知道以前看到的是假手续。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文