理财 消费

显示 收起

经检查碘盐样品不含碘 涉嫌工业造假

内蒙古赤峰近期查获了80吨以工业盐冒充的食盐,引起社会关注。据业内专家介绍,工业假盐中很多杂质都没有剔除干净,可能含有砒霜、硝铵等有毒成分,长期食用会引发儿童身高发育减缓、智力低下等症状。

经检查碘盐样品不含碘

为了解食盐安全情况,对北京部分市场进行了走访,并将购得的5份碘盐样品送往国家盐产品质量监督检验中心进行检测。结果显示,有3份样品不含碘,涉嫌假冒食用盐。业内专家分析,这些疑似假盐原料可能来自工业盐或私人生产的不合格食用盐。

实验

3份食盐不含碘涉嫌造假

实验时间:4月8日上午

实验样品:随机在北京3家农贸市场、1家大型超市购买5袋“食用碘盐”。

检测机构:国家盐产品质量监督检验中心

实验目的:鉴别5个“碘盐”样品是否为假盐

实验过程:

1、将所购样品按1-5编号。2、根据《制盐工业通用试验方法碘的测定(国标GB/T13025.7-2012)》,采用直接滴定法。称取1号样品10g,置于250ml的碘量瓶中,加50ml水溶解后,加2ml磷酸溶液、5ml碘化钾溶液,用硫代硫酸钠标准滴定溶液滴定。滴定至溶液呈浅黄色时,加入约5ml淀粉溶液,继续滴定至蓝色恰好消失。

实验结果:

1、5号“碘盐”样品滴定中呈现浅黄色,表明含有碘成分,碘含量分别为25mg/kg、32mg/kg,均符合国家标准。2、3、4号“碘盐”样品滴定呈现无色,表明不含碘成分。

实验解读:

所购2、3、4号样品均来自农贸市场。在实验过程中,经肉眼查看,国家盐产品质量监督检验中心检测员很快认定1号盐是正品,3号盐倾向于正品,其他盐不确定真假。然而经过检测,2、3、4号产品包装标称“深井碘盐”的样品均不含碘,涉嫌假冒盐产品。

据国家盐产品质量监督检验中心副主任赵毅介绍,工业盐由于在生产中不需要加碘,所以初步可以通过检测碘成分进行判断,但还需要进一步检测分析。目前,已将涉嫌假盐情况联系相关执法部门,相关调查结果将做后续报道。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文