滚动 证券要闻

显示 收起

华西村披露吴仁宝家族情况:占股零头都不到

3月18日,“天下第一村”华西村原党委书记、85岁的吴仁宝逝世,华西村再次成为众人关注的焦点。昨日下午,江苏江阴华西村党委副书记、曾长期担任吴仁宝秘书的孙海燕在该村召开记者会,就公众关心的华西村是否存在家族企业式经营、家族成员身份以及资产状况、后吴仁宝时代华西村走向等问题回答了媒体提问。

华西村披露吴仁宝家族

孙海燕澄清,吴仁宝曾在2008年接受美国《时代》周刊杂志的采访,文章刊发在当年4月。但网络上流传出来的封面被证实是不存在的。他还表示,华西的干部和老百姓收入是有差距,但华西最差的人家,也有别墅、汽车。能人也不是说收入上不封顶,应有奉献精神,这样才能带动弱势群体。

家族

“吴家华西集团占股零头都不到”

记者:华西村是否存在家族式管理?

海燕:老书记是不是家族式管理,要看老书记整个家庭在华西集团的股份占多少,实际上老书记全家在华西集团所占的股份连一个零头都不到。

华西实行的是“二八开”,“一三三三”的分配原则。所谓“二八开”,是指企业超额盈利的部分,完成集团公司年初制定的目标,比如说目标是1个亿,你完成1.1亿了,那么多出的1000万就二八开,即20%留在企业投入再生产,80%用作奖金分配。奖金分配的原则是:10%奖给厂长,30%奖给厂经营班子,30%奖给职工,结余的30%留在企业作为公共积累。

实际上老书记全家,按照每年完成的经济效益和承包经营合同,他们有的可以拿几千万,甚至上亿,但是他们都只拿了零头还不到。

记者:能否介绍下吴仁宝家族成员的身份。

孙海燕:党委改选以前副书记有40几个。但去年元月改选以后有1正18副。现在吴仁宝的四儿子吴协恩是(华西村)书记,大儿子吴协东、二儿子吴协德是副书记,三儿子吴协平是党委常委。

吴协东的大女儿吴芳,目前是江阴市市委常委、副市长。

吴协德的儿子吴昊,是(华西村)党委常委,从副书记退下来的;儿媳周丽,是村委会常务主任、副书记。

吴协平家一子一女,都不是常委或者副书记。

吴协恩家小儿子还在留学;大儿子是党委委员,儿媳不是党委常委也不是副书记。

另外,吴仁宝唯一的女儿吴凤英、女婿缪洪达是党委常委。吴凤英的女儿缪华,是党委副书记,分管党务和博物馆;女婿吕苏君,是党委副书记,负责海运、海洋工程。儿子缪连华是党委委员。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文