滚动 证券要闻

显示 收起

温州高利贷王朝覆灭:张福林夫妇落网时只剩500元

落网时,张福林夫妇身上只剩下500元现金,信用卡已经透支20多万元

出逃2个多月的张福林、叶挺英夫妇,昨天被温州警方从广西押解回温。4天前,龙湾区担保协会会长张福林因涉嫌非法吸收存款罪在越南芒街落网。

自2011年三四月份,温州出现局部民间借贷危机后,包括张福林在内的诸多温州担保公司负责人,不是潜逃海外就是被抓获归案。据介绍,今年前3个月,温州警方已抓获涉及金融领域违法、恶意欠薪违法两类犯罪“老赖”共36人。

温州高利贷王朝覆灭

一位温州企业负责人说,之前通过担保公司放高利贷,引领社会“脱实就虚,以钱炒钱,更能赚钱”虚幻意识,也是导致温州民间借贷危机爆发的导火索。如今,在社会诚信体系丧失后,温州高利贷几乎全军覆灭,大家都觉得“高息借贷”不安全。

最多曾欠10多亿

今年46岁的张福林,曾担任温州市担保协会副会长、龙湾区担保协会会长、温州民诚融资担保有限公司董事长等职。

1989年到1995年期间,张福林曾先后任丽水和温州两家农药厂厂长,1997年后转战重庆房地产市场。2003年回到温州从事担保行业。2010年中旬张福林声名鹊起,他作为“温商考察团”团长,计划组团带上50亿元资金,去台湾洽谈参股台湾银行事宜,谋划大陆民间资本进军台湾金融业。

去年12月起,龙湾警方陆续接到报案,称张福林及其妻叶挺英在2010年上半年开始,以资金周转和高额利息为诱饵,向社会不特定人员非法吸收公众存款。

今年1月14日,龙湾警方以涉嫌非法吸收存款罪,对张福林及其妻叶挺英进行立案侦查并依法批准刑事拘留。1月,张福林、叶挺英夫妇先后出逃越南。温州市警方迅速启动警务协作机制,广西东兴市警方接到通报后,立即启动中越警务协作机制,向越南芒街市公安局发出协查通报。3月27日,张福林、叶挺英夫妇在越南芒街市城郊一出租屋被越南警方抓获,并于28日移交广西警方。

2011年下半年,温州爆发民间借贷危机,张福林所投资的资金被套牢,资金链出现断裂,讨债的人纷至沓来。为了偿还债务,他把名下的房产、公司以变卖和抵债方式,向部分债权人进行了债务偿还。张福林向警方说,一开始他还是积极还债的,但是到了后来,实在还不上了,就只好“跑路”。落网时,张福林夫妇身上只剩下500元现金,信用卡已经透支20多万元。

张福林所非法吸存到的资金绝大部分都投资到房地产、能源和医药行业,其余部分资金则以高额利息外借给他人。张福林向警方交代,他最多的时候曾经欠债权人10多亿元,目前大约还有1亿元债务欠着。目前,经警方初步查证,张福林夫妇等人涉嫌非法吸收存款金额已达3000多万元,受害人多达20余名。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文