滚动 证券要闻

显示 收起

比亚迪裁员上万:办辞职需拿号 “被裁了吗”成问候语

当历史的沉渣泛起时,映入眼帘的景象依然令人震惊。

深圳坪山,单就地理位置而言,离深圳市中心的距离超过40公里,相当之偏;但因为有一家曾被称作“电池王国”的企业坐落于此,这里被一些人所熟知。曾有去过的朋友这样形容:道路旁边一排排整齐、崭新的楼房一眼望不到尽头,相比周边的荒凉与落寞,让人有一种置身于沙漠绿洲的错觉。而这绿洲指的正是比亚迪(002594)。

比亚迪

随着的时间流转,如今的比亚迪与前几年已不可同日而语——自回归A股的两年来,公司业绩持续下滑,核心人员出走,负债压力日益沉重……比亚迪一直被各种负面缠身。

2012年,比亚迪悄然裁员上万人。这绝对是一个值得警惕的信号,它告诉我们:曾经不可一世的比亚迪已走下了神坛。

裁员1.12万人

3月25日,比亚迪发布了2012年年度报告。公司全年实现营业收入约468.54亿元,同比略降4.04%;实现净利润约8100万元,较上年同期下降94.12%。若剔除公司所获得的5.5亿元政府补助,营业利润约-3.04亿元,较去年同期下降121.58%。

此外,我们还关注公司在职员工的数据。2012年年报显示,“本集团在职员工为166411人”,而2011年在职员工总数为177624人。这意味着,公司在2012年的裁员人数多达1.12万人,竟然是2011年裁员人数的两倍!

面对如此多的裁员,比亚迪却试图掩盖,公司在年报中仅轻淡描述成“本集团在职员工较上年末有所减少”。对于其中的原因,公司表示,主要原因是受宏观经济环境影响,集团汽车及手机部件组装业务报告期内产销量略有下降。此外,由于人力成本呈逐年上升的趋势,公司提高了部分生产线的自动化程序,也使得人员需求有所降低。而公司对员工受教育情况、专业构成的分类或许能给出真实的说法(参见表1)。

表1比亚迪2011年、2012年员工受教育程度对比

比亚迪裁员上万:办辞职需拿号

数据来源:公司年报

两组数据对比可知,经裁员后,公司低学历员工数占比越来越高,而高学历员工数占比越来越低,说明公司裁员的主体是受教育程度较高的群体。结合比亚迪所处行业的劳动密集与资金密集属性来看,可以判断出公司低学历员工主要从事生产线工作,而高学历群体从事技术开发或市场销售等。如此以来,公司将裁员的原因归咎于“提高了部分生产线的自动化程序,也使得人员需求有所降低”就根本站不住脚。

事实上,关于比亚迪裁员一事在2012年就炒得沸沸扬扬,但对于裁员多少,却一直没有一个具体的数据。如今从2012年年报披露的数据来看,比市场的预期更甚。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文