滚动 证券要闻

显示 收起

马云CEO最后一夜:60家酒店订光 门票炒到千元

5月10日下午,马云与好友李连杰一起为太极馆开幕。两年前马云与李连杰一起成立“太极禅国际发展公司”,定位“文化体育产业”,李连杰任CEO。

马云CEO最后一夜

对于太极,马云有一种迷恋,他不仅仅是太极爱好者,还经常从太极中获得哲学上的思考,比如阴、阳,比如收、放,比如进、退。

马云一手创办阿里集团,也从太极获得了很多哲学上的指导。

之后,马云将以一种方式与一手创办的阿里集团相处:5月10日,是马云任阿里集团CEO的最后一天,此后,他保持阿里集团董事长身份,不再担任CEO。

按照马云自己的说法,为了辞任CEO,他思考了九年、计划了六年、实施了三年。“至2012年,我基本上没有怎么在公司呆多少时间,团队让他们自己跑一年,觉得不错,挺好。”

但就是在卸任之前,马云做了很多安排,分别是管理架构调整(一个新体系由战略决策委员会,由董事局负责;一个是管理执行委员会,由CEO负责),业务架构调整(业务分为阿里电商、小微金融、电商物流三大块,其中阿里电商分为25个业务单元,小微金融分为4个业务单元)。

每一项都引起了关注,引起更多关注的是阿里集团的收购。4月29日,新浪微博公司与阿里集团签署战略合作协议,阿里集团以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%。

而美国时间5月9日,高德在纳斯达克宣布获得阿里集团2.94亿美元投资,阿里集团将持有高德约28%的股份

挥一挥衣袖,潇洒转身的马云留下许多云彩,除了电商、物流、金融三个千亿(美元)帝国外,马云与阿里的故事,注定成为一个时代的商业传奇。

或许故事还不止于此,过去二十年,他可是网络江湖里最让人意外的家伙。

交接仪式

5月10日晚,杭州黄龙体育中心,小雨淅沥,与此天气形成鲜明对比的是,场内气氛可用火爆形容:近四万坐席(包括体育场中心的运动场地上临时摆放的坐椅)的黄龙体育中心座无虚席,等待淘宝十周年晚会开场。

场上包括阿里集团来自全球的2.4万名员工,1万多名阿里集团合作伙伴以及来自全球的媒体,有人穿上了雨衣,有人打着雨具,每个人眼里饱含期待。

本报记者采访获悉,除少数国外员工外,所有员工齐聚杭州,杭州60多家酒店7000多个房间被订光,合计耗资上亿元,晚会门票被炒到数千元。

这些员工回来并不只是参加一场狂欢,更多人是向他们的领袖马云致敬。此日之后,马云将不再担任CEO,不再参与公司日常管理。过去十四年,阿里巴巴还没有过马云不参与管理的日子。

当马云现场演唱《朋友》这首歌的时候,有员工欢呼:“谢谢你,马总!”

就在晚会开幕前一小时,阿里宣布收购高德地图,阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信和阿里巴巴无线事业部总裁吴泳铭将担任高德公司董事。据高德向SEC提交的20-F年报文件,截至2012年12月31日,公司董事长侯军为第一大股东,占比16.7%;CEO成从武为第二大股东,占比11%,阿里巴巴将成为高德第一大股东。

收购高德,对于阿里集团三重意义,一是布局O2O,高德拥有大量位置信息和数据,与阿里拥有的商品商家用户数据打通后,能推动O2O业务的发展;二是阿里巴巴“地网(中国智能物流骨干网)”打通,让智能物流更智能。第三则是为阿里集团植入O2O概念,为阿里集团IPO铺路。

当晚会进入尾声,马云做了自己身为阿里巴巴CEO的最后一次演讲。马云说,期待这一天已经很多年了,就像新娘子期待结婚。“这是一个变化的年代,当很多人还没有搞懂PC互联网的时候,移动互联网来了,当很多人还没弄懂移动互联网,大数据来了。”马云说,年轻人才能拥抱这种变化,带领阿里集团继续前行。

马云宣布不再担任CEO,陆兆禧接任,他说:“我恳请每一位员工,支持陆兆禧,就像支持我一样,信任陆兆禧,就像信任我一样。”陆兆禧带领管理层走上前台,马云与陆兆禧拥抱,与所有的管理层握手,陆兆禧讲话,马云转身,走向幕后。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文