滚动 证券要闻

显示 收起

八省去产能方案已上报 地方目标超国家规划预期

由于种种原因,地方的去产能仍处在观望和等待政策的过程中。因为国家的政策大盘子不定下来,具体配套政策不下来,每个省如果要单独操作去产能估计都很难,这要地方政府有相当的财力和手段。

八省去产能方案已上报

“很多地方都想争取政策,希望方案报早一点能够争取更多的支持,这也相当于是一个表态。”上述地方政府人士说。

安徽、河北、山西、贵州、吉林、辽宁、山东河南八省份的钢铁煤炭行业去产能方案已经上报至国务院有关部门,这是记者从上述省份负责方案起草的政策人士处获得的消息。“这是全国最早的8个地区。”上述官员表示。

作为供给侧结构性改革中的第一要务,去产能已经形成国家和地方层面的全面共识。今年春节前国务院发布两行业去产能意见,明确要求钢铁、煤炭行业3-5年内各压缩产能1亿-1.5亿吨和5亿吨左右。有意思的是,此次去产能大战中,地方力度似乎远超国家预期,一些已经形成方案的地方提出的去产能目标累计总量可观。

“现在这八个省的煤炭去产能目标已经占到了国家计划的90%,”上述人士说,“如果31个省市数字加起来肯定是超过国家的,甚至翻番。”

去产能大战的“硬骨头”

上述人士并未透露八省份压缩过剩产能的各自目标,目前可见的地方去产能目标,分散于各地已经公布的供给侧结构性改革工作方案中。

比如山西省计划到2020年压减煤炭产能2.58亿吨,贵州计划用3至5年时间压缩煤矿规模7000万吨左右,河北则提出到2017年,要减产6000万吨钢铁、4000万吨燃煤等等。

“大家都认识到我们的产能是绝对过剩,而不是结构性的相对过剩。”地方政府智囊部门官员表示。

记者查询煤炭、钢铁行业上市公司报表(以2015年三季度报为依据)发现,A股53家钢铁行业上市公司中仅4家公司报告期内营业总收入呈现正增长,其中仅22家净利润为正,也就是说将近60%的钢铁行业上市公司亏损。

上述53家上市公司中,7家净利润增长率跌入-1000%以下,最低的五矿发展净利润增长率为-4056%,2015年前三季度亏损14亿元,亏损额最大的为甘肃省酒钢宏兴,亏损35亿。

分地域来看,这53家上市公司中就有16家位于上述八省份,占到了全国的30%。

煤炭行业的数字更为悲观。报告期内,A股煤炭行业37家上市公司中仅2家公司营业总收入正增长,仅3家净利润正增长,92%的煤炭行业上市公司亏损。其中,亏损额最大的是山西煤业,2015年前三季度巨亏14亿。

这37家公司中位于上述八省份的有21家,占到一半以上。其中又以山西省最多,共有12家。

记者研究两行业上市公司报表数字发现,屈指可数的盈利正增长上市公司中,中小规模企业占了绝大多数,有的则是通过降低营业总成本实现了净利润的正增长。

如钢铁行业净利润增速为正的9家公司中,除山东钢铁、凌钢股份外,营业总收入不超过20亿。煤炭行业3家净利润增速为正的公司,兰花创科、宝泰隆、永泰能源,也无一不是中小规模企业。

这表明,上述重头地区的重头国企,是此次去产能大战真正的“硬骨头”。而一些产品结构较活,成本把控较好的企业,也因为“船小好调头”的优势,在全行业的产能过剩中得以存活。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文