滚动 证券要闻

显示 收起

社保缴费基数连年上调 企业负担难实质性降低

随着地方平均工资的出炉,各地社保缴费基数也迎来了新一轮调整。按照以往惯例,每年4-6月,各地都将陆续公布当地本年度社保缴费基数,像安徽合肥已从4月8日起开始2016年度社保缴费基数的申报核定。

社保缴费基数连年上调

据记者不完全统计,目前全国已有江西、上海、山东德州等地陆续上调了社保缴费基数。

中国人民大学公共管理学院教授李珍在接受21世纪经济报道采访时指出,目前缴费基数下限为不低于上年社平工资的60%,实际是定高了,因为很多非正式部门就业、最低工资线附近的低收入人群,其工资远未达到60%的线,但“被平均”了,这并不符合保险为多数人保基本的原则,因为这部分人在中国大概有近5亿规模。

社保缴费基数连年上调

4月6日,上海市政府官方微博发布消息,2016年度该市职工社保缴费基数自4月1日调整,上下限分别调整为17817元和3563元,今年5月起将按照新的标准征收。按此,今年上海社保上下限分别比上年增加了1464元、292元,涨幅为8.9%,要高于上年0.7个百分点

与上海同步的,还有山东德州。4月8日,山东德州人社局消息称,由于2015年度全省在岗职工平均工资公布时间较晚,经研究确定,2016年度该地暂按预测数即月平均工资为4750元申报本年度缴费基数,因此社保下限为2850元,上限为14250元。按去年德州月平均工资3605元来算,社保缴费基数涨幅将超30%。

对社保基数作出调整的远不止上述省份,因为部分地区通常会在上年年底对社保基数作出调整,比如天津近两年都是在上年12月发布社保基数调整通知,并从下年1月1日开始执行,去年天津社保基数涨幅为10%-11%。

事实上,随着工资性收入的提高,各地社保基数随工资增加不断上浮。以天津为例,其职工社保缴费基数上下限从1998年的2100元、290元,提高至2015年的14058元、2812元。

不过,在实际执行中,虽然此前很多地方在费率未变动的情况下,连年上调缴费基数,但在李珍看来,实际缴费额并未成同比例上升,因为这背后不仅有“名义”和“实际”两套费率的悖论,还有少报瞒报工资基数、少报职工人数以降低缴费基数的问题。

《中国社会保险发展报告2014》就显示,2014年全国实际社保缴费基数约为单位就业人员平均工资的65%。

“社保费率是固定的,但基数是可以做文章的,因为与之联动的工资并不是透明的。”李珍说。

中国人民大学教授郑功成曾表示,我国基本养老保险制度还停留在地区分割的传统格局下,各个地区的缴费费率高低不一,各个地区的缴费基数口径五花八门,这破坏了养老保险筹资机制、缴费义务应当公平的底线,同时还影响了劳动力在全国范围内的自由流动。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文