滚动 证券要闻

显示 收起

三四线楼市存销比高达30多个月 去库存是持久战

自中央经济工作会议将“去库存”确立为今年经济工作五大任务之一以来,各地去库存措施频出。但从目前情况看,效果并不理想,城市间分化趋势继续加剧,三四线城市存销比仍高达30多个月,即这些城市现有的房子要卖完得30多个月。那么,去库存有多难?难在哪里?专家表示,各地要充分认识到去库存是一场“持久战”,没有一蹴而就的“猛药”,因此,去库存政策一定要考虑因城施策,长短结合。

三四线城市去库存有多难?存销比仍高达30多个月

“当前住宅市场步入结构性过剩时代,楼市分化趋势加剧,一二线城市的楼市火热爆发与去库存的政策期待背离,而三四线市场依然深陷泥潭。”中原地产首席分析师张大伟说。

三四线城市存销比

国家统计局数据显示,1至2月份,全国房地产开发投资9052亿元,同比增长3%。虽然投资增速回暖,但库存再度增加。截至2月末,全国商品房待售面积73931万平方米,比去年末增加2077万平方米。

从区域来看,中西部楼市去库存速度慢于东部。上海易居研究院发布的最新数据显示,今年一季度,东中西部30个典型城市商品住宅成交面积分别为3507、1495和1138万平方米,同比增幅分别为63.3%、25.5%和-9.3%,中西部城市成交量落后东部,西部城市出现负增长。

同策咨询研究部监测数据显示,2月份三四线城市商品住宅累计存销比为32.07个月,虽同比下降14%,但依旧远超合理区间15个月,大部分三四线城市去库存压力仍大。上海易居研究院监测数据显示,2月份全国35个典型城市中,有12个城市库存出现了同比增长现象,其中广西北海、甘肃兰州、安徽淮南和马鞍山、山东烟台和济宁、广东茂名等三四线城市存销比普遍在20个月左右。以兰州为例,截至2月底存销比为20,比1月份18.2个月扩大了1.8个月。

去库存政策效果打折扣

面对巨量库存,今年以来,中央和地方频频加施“药量”,各地都把放宽信贷、活用公积金杠杆、降低税费、加快棚户区改造和货币化补贴作为去库存的发力点。但目前来看,市场反应与政策初衷之间出现了背离,本就是库存“重灾区”的三四线城市因为土地供应过剩、产业基础薄弱等原因,去库存压力更是有增无减。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文