专题 热点扫描

显示 收起

加速打造中国芯 将全力推进信息技术的研究

早几天前中兴遭到美国禁购敏感技术7年,这件事闹得沸沸扬扬,现在中兴还处于水深火热中,自从这件事开始中国终于知道芯片的重要性。根据最新报道称加速打造中国芯,消息出来之后引来了很多网友围观!对于加速打造中国芯一事,有报道指出中国将全力推进信息技术的研究!

芯片战争已经打响

“核心技术是国之重器。”在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记的重要讲话道出了亿万国人的心声。“加速推动信息领域核心技术突破”——这是新时代中国的创新宣言,也是我国广大科技工作者的铿锵誓言。

这段时间,从业界到社会大众,围绕一些企业的“缺芯少魂”之痛深入思考。现实警示我们,无论一家企业规模有多大,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”就会掌握在别人手里。一个国家的核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。

信息技术是目前全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。近年来,我国在信息技术上取得长足进步,但仍然没有完全解决核心技术“卡脖子”的瓶颈制约。面对现实,我们既不可夜郎自大,也不能妄自菲薄。路是自己走出来的,突破核心技术这个难题,说到底要靠我们自己奋发有为,加速打造“中国芯”,以自主创新重塑技术格局。

“夫战,勇气也。”加速突破核心技术,必须下定“不破楼兰终不还”的坚定决心。创新多险阻,苦战能过关。攻克核心技术的“娄山关”“腊子口”,既要吹响冲锋号,又要吹响集合号。发挥集中力量办大事的制度优势,把更多人力物力财力投向核心技术研发,在技术、产业、政策上共同发力,全力打好创新攻坚战,奋力闯出一片新天地。

苟日新,日日新,又日新。实现核心技术突破,要有“十年磨一剑”的恒心。虽然目前我国技术创新已从跟跑为主,进入跟跑在加快、并跑在增多、领跑在涌现的新阶段,但与发达国家相比仍有差距。以芯片行业为例,近年来我国不断进步,但与世界先进水平相比,依然存在明显“代差”。迎头赶上甚至弯道超车,不可能一蹴而就。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。创新等不得,也急不得,需要遵循技术发展规律,培育创新生态,拿出咬定青山不放松的韧劲,一步一个脚印向前推进,直到实现最终目标。

加速推进信息技术研究

实现核心技术突破,还要找准重心,牢牢牵住科研攻关的“牛鼻子”。创新的千军万马,向哪里进军?要把方向搞清楚,把重点搞明白,真正把好钢用在刀刃上。比如,在信息领域,就应聚焦网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破,为我国网信事业发展强筋壮骨。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”强调自主创新,并不意味着关起门来搞创新。在全球化、信息化、网络化深入发展的今天,创新要素更具有开放性、流动性,任何一个国家都不可能孤立依靠自己力量解决所有创新难题。突破核心技术,也意味着开放创新,既跟高手过招,也与各方合作共赢,善于用好全球创新资源。回望改革开放40年来,中国向世界敞开胸襟,演绎了多少奋起直追、后来居上的创新故事。在游泳中学会游泳,在风浪中增强本领,新时代的中国无惧任何挑战,必将更坚强地挺立潮头、迈向未来。

如果中国能够自主研究芯片的话或许中兴就不用这么麻烦,所以就中兴时间可以看出中国打造芯片技术是刻不容缓!一定要加快速度去研究此项技术并且尽快进行商用。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文