专题 热点扫描

显示 收起

5亿工程因鸟叫停 真相曝光令人震惊

5亿工程不是说停就能停,若突然叫停会损失惨重,可是对于某个重要事件来说,钱不是问题。最近5亿工程因鸟叫停引起大家的关注,这究竟是怎么回事,为什么突然叫停5亿工程,且损失惨重。

5亿工程因鸟叫停原因曝光

5亿工程因鸟叫停是一个暖心的举动,大家都纷纷大赞做的好,只因粉红椋鸟要在工地上安家了,所以只能等待鸟儿飞走了再复工。5亿工程因鸟叫停引热议,不过为了保护这些鸟儿,5亿工程根本不算什么。

一条投资将近五亿元的高等级公路正在新疆尼勒克建设中,令工人们意外的是,随着爆破作业产生的大量碎石,一群椋鸟开始选择来到这里安家落户,生蛋孵卵。不仅如此,由于这群粉红椋鸟一直没挪窝,最后工程都停工了。这到底是怎么回事呢?

粉红椋鸟工地筑巢致工程停工

据了解,新疆是粉红椋鸟在我国境内的主要繁殖地,每年5月到7月,粉红椋鸟就会成群结队迁飞到繁殖地筑巢、繁育后代。而今年,粉红椋鸟在选择安家的地址时,恰好选在了一处位于新疆伊犁国道218线上的工地上。

刚开始,当大群椋鸟光临工地,工人们有点懵,随后不得不请来鸟类专家,才知道他们叫粉红椋鸟,正处于繁殖期,喜欢在石堆洞穴筑巢繁育,但不会霸占着不走,从筑巢到幼鸟出壳长毛随着父母南迁,不到一个月的时间。但对这个投资五亿多的工程来说,一个月也够长的。

中油(新疆)石油工程有限公司项目总工姜东军:这么大的工程想让它停工特别困难,因为涉及到人员、材料、设备、工期等各方面的因素。看着这群一点不见外的小鸟,施工方很头疼。但粉红椋鸟是有益的、有经济价值和研究价值的"三有"保护动物。最后,当地政府和施工方果断决定,工程停工。直到粉红椋鸟飞走之后我们再复工。

村民为粉红椋鸟安家筑巢

工程停了,原来筑路的工人,开始忙着在石堆边建防护网,立起保护牌。其实,这个夏天,在新疆尼勒克,新疆伊犁的村民们也在积极为粉红椋鸟安家筑巢。

记者在加尔托干村采访时了解到,这个村440户村民中,有50多户村民的院子中都有粉红椋鸟的鸟巢。正在建新房的是村民叶尔江家,一个月前,粉红椋鸟就在他家院里的一堆用来盖房的砖上筑了巢,为了不打扰粉红椋鸟,叶尔江只好重新买砖。

新疆尼勒克县喀拉苏乡加尔托干村村民叶尔江:一个月前粉红椋鸟在我们家的砖上筑巢了,由于不能破坏鸟蛋和鸟巢,我就重新买来了新砖盖房子。今年,加尔托干村的村民们还在蝗虫多发区堆砌石头,吸引更多的粉红椋鸟安家筑巢。

粉红椋鸟喜食蝗虫,而且食量大、胃口好,每只成鸟每天进食蝗虫120到180只。在新疆伊犁、塔城、阿勒泰、哈密等地,过去,农牧民曾大量使用杀虫剂消灭蝗虫,不仅价格昂贵,而且对环境造成污染,粉红椋鸟的种群数量也被降低。

通过比对,专家们发现生物防治效果更好,就试着在当地利用粉红椋鸟消灭蝗虫,灭蝗效果好。这是记者在新疆伊犁国道218线采访时,意外拍摄到的成年粉红椋鸟哺育幼鸟的画面。这只刚出生的雏鸟正在鸟巢里等待父母的喂食。

记者了解到,过去十年,尼勒克县在85万亩蝗虫多发草场建起了17座大型椋鸟鸟巢,有效控制了蝗虫数量。眼下正是粉红椋鸟的繁殖季节,从破壳而出到展翅飞翔,粉红椋鸟只需要二十天左右的时间就可以长大,所以再过一个月,他们将拖家带口飞往南亚。提前祝愿这些小家伙们旅途一切顺利!

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文