滚动 证券要闻

显示 收起

从单一股指期货到场外期权 量化投资迈入3.0时代

10月18日,由上海证券有限责任公司、海证期货有限公司、上海北外滩绝对收益投资学会联合举办了“量化投资引领财富管理新趋势”论坛,聚集了行业内众多金融机构,共同探讨量化投资的新机遇、新趋势、新动力

股指期货

近年来,蓬勃发展的量化投资从小众群体走向大众视野。量化投资以收益稳定,风险可控成为财富管理行业的新宠。恒泰融安投资总裁沙文帆表示,伴随十年量化研究发展,因子的数量不断提升、模型从线性往非线性发展、策略的交易频率不断提高、同时对冲工具从单一的股指期货扩充到场外期权、融券等,量化投资正渐入佳境。“量化3.0”时代已经开启,而此阶段的特点就是基于个股挖掘超额收益。

沙文帆认为,公募转融通业务将带来量化对冲基金的长足发展。公募开展转融通业务意味着可以对个股进行多空对冲。量化投资券源大大丰富,量化策略的容量和多样性都将得到质的提升。

鸣石投资副总经理房明谈了他对量化长期收益逐渐下降的看法,他认为,行业发展初期容易产生效益,过去收益太高,下降才合理。夏普比率在3以上的策略非长期可供,策略规模有限,将优先提供给自营。“随着外资进场,外资资金成本低,收益预期低,年化6%-8%以上不用担心找不到客户。”

辰钰财富董事长李栋认为,量化机构要勇于拥抱新技术,从新的视角挖掘超额收益。AI人工智能等新技术已经应用于日常生活的方方面面,也已经有很多量化公司将神经网络技术应用于投资领域。

上海证券金融机构也通过私募大赛、系统建设、FOF孵化等综合金融服务为量化投资者提供全面的服务,为私募机构搭建起展示投资能力与合作交流的平台。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文