滚动 行业分析

显示 收起

郑商所动员行业优势 完善期市助力脱贫攻坚机制

为了更好地落实中央和证监会扶贫工作有关部署,推动交易所及会员单位扶贫协作,郑州商品交易所1月16日以视频会议形式组织会员单位开展扶贫专题动员培训。

期货市场

“2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键年,通过视频培训宣传扶贫工作,动员行业力量助理脱贫攻坚,希望大家积极响应,参与郑商所定点帮扶河南省桐柏县的脱贫攻坚工作。”郑商所监事长熊伟在动员会上表示,期货市场要充分发挥期货行业的精准扶贫专业优势,探索完善期货市场助力脱贫攻坚的路径和机制,立足行业特色开展扶贫工作。

据了解,郑商所把服务“三农”与服务脱贫攻坚战略结合起来,挂牌上市苹果和红枣期货等贫困地区优势品种。2018年,陕西省延长县苹果总体减产8%,但苹果期货为当地果农卖果提供了议价工具,全县苹果整体销售价格同比提高30%,果农总收入增加了20%,销售收入较去年净增约3亿元,实现了减产不减收。

郑商所将“保险+期货”试点作为服务“三农”和助力脱贫攻坚的重要抓手。2016年至2018年,郑商所共在32个国家级贫困县建设棉花、白糖、苹果“保险+期货”试点项目43个,累计投入资金近4800万元,惠及建档立卡贫困户2.5万余家。

2019年,郑商所共投入支持资金约4300万元在白糖、苹果、红枣品种上支持开展9个试点项目,其中全覆盖试点项目4个,另投入2000万元配合支持新疆生产建设兵团开展覆盖8个团场的棉花“保险+期货“试点。

在动员培训上,郑商所还发布了题为《发挥行业优势凝聚攻坚力量》的倡议书,号召有意向的会员单位和市场机构积极发挥自身优势资源,结合自身实际支持桐柏脱贫攻坚。据了解,郑商所自2013年开始承担桐柏县帮扶工作。截至目前,郑商所在桐柏县累计直接投入帮扶资金2400多万元,引入社会投资及期货公司投入帮扶资金5232万元,助力桐柏县脱贫摘帽。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文