滚动 行业分析

显示 收起

上海协调相关银行投放信贷 消除菜农后顾之忧

上海市农业农村委员会副主任叶军平2月12日在上海市政府新闻发布会上表示,连日来,上海市农业农村部门一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,千方百计确保蔬菜生产稳定和市场供给稳定。近期,上海全市地产蔬菜绿叶菜日上市量均在3000吨左右,可以满足当前市场的需求。同时,绿叶菜价格也有所回落,趋于平稳。

蔬菜供应

据介绍,上海市农业农村部门采取了以下几方面的举措:

一是增强绿叶菜抢种补种力度。各涉农区充分利用蔬菜换茬和水稻种植前的休耕地,积极抢种补种速生绿叶菜。2月份以来,已累计播种绿叶菜面积3万亩。同时,积极协调供应1.5万公斤优质青菜种子,满足抢种需求。当前,上海全市40万亩在田蔬菜长势普遍良好,单位面积产量同比提高10%以上。

二是增强蔬菜产销对接能力。各涉农区积极拓宽与市民的供菜渠道,创新推行蔬菜生产基地采用直达配送套餐制模式供菜。据统计,当前9个涉农区已有118家合作社、企业和基地推出了蔬菜等农产品套餐的订单配送服务。

叶军平表示,下一阶段,上海要毫不松懈、重心下移、不遗余力、不懈努力,抓好蔬菜生产和市场供应。上海将加大扶持力度,确保各项政策到位。加强财政支持,安排1500万元财政资金,用于绿叶菜产能提升,弥补近期生产成本上涨造成的收益损失。加强蔬菜保险,要求保险公司简化投保理赔程序,在原保险方案理赔基础上叠加1倍理赔款,消除菜农的后顾之忧,保障基本收益。加强金融服务,协调相关银行安排10亿元信用贷款,对100多家资金周转困难的规模生产经营主体予以信贷支持。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文