滚动 行业分析

显示 收起

定增融资热情持续高涨 13家上市公司修改方案

在再融资新规“春风”的吹拂下,上市公司定增融资的热情持续高涨。2月18日晚,宏大爆破、东方银星公布非公开发行A股股票预案。与此同时,另有13家上市公司修改了此前公布的定增方案。

定增融资

宏大爆破公告,本次发行不超过发行前公司总股本的30%,即发行数量合计不超过2.12亿股,募集资金总额预计不超过17.68亿元,将用于矿山工程机械设备购置项目,同时补充流动资金。发行对象为包括公司控股股东广业集团在内的不超过35名特定投资者。其中,广业集团的认购比例为本次非公开发行股份总数的26.66%。非公开发行完成后,广业集团对公司的直接加间接的合计持股比例不低于26.64%。

公告显示,本次股票发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的80%;除了广业集团认购的股份自本次发行结束之日起18个月内不得转让外,其余投资者认购锁定期均为6个月。

对于此次定增的影响,宏大爆破表示,将有助于提高公司在矿服领域安全生产、绿色生产、智能生产能力,进一步做强做大公司矿服业务,壮大公司经营规模,提高公司的综合竞争力、持续盈利能力和抗风险能力,为下一阶段的高速发展奠定基础。

东方银星公告,拟向公司控股股东中庚集团、何珠兴、林聪等3名投资者定向发行合计不超3840万股,即不超过此次非公开发行前公司总股本的30%,募资总额不超过4.22亿元,扣除发行费用后全部用于补充流动资金。此次发行价格为11元/股,不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。中庚集团的锁定期为36个月,其他投资者锁定期为18个月。

对此前的定增融资方案进行修改的13家公司,包括6家创业板公司、6家中小板公司、1家沪市公司。

例如,宁波银行公告,拟募集资金总额为不超过80亿元,用于补充公司核心一级资本。按照新规调整后,此次宁波银行的发行对象为不超过35名特定投资者,其中华侨银行承诺认购本次非公开发行A股股票数量的20%;发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的80%和截至定价基准日前公司最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产的较高者。锁定期方面,除了华侨银行认购本次非公开发行的股份自发行结束之日起5年内不得转让;其余发行对象的锁定期为6个月。

又如朗姿股份,发行对象从此前的不超过10名扩展到不超过35名,发行价格调整为不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%,锁定期缩短至6个月。

东山精密、威华股份、数字政通等多家公司也按照新规要求进行了调整。

还有上市公司对募资金额进行了调整。例如凯撒文化,除对发行对象和认购方式、发行价格、股票的限售期及决议的有效期按照新政进行修改外,还将募资额由9.06亿元调降至9.004亿元,仍投资于游戏研发及运营建设项目、代理游戏海外发行项目及补充流动资金。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文