专题 生活

显示 收起

台湾经济相当于哪个省 台北相当于哪个大陆城市

台湾省作为昔日的亚洲四小龙,在上世纪90年代,可谓是风光无限,但随着大陆的崛起,大陆很多省份的经济,都已经开始超过台湾省了,那么台湾经济相当于哪个省?台北相当于哪个大陆城市?下文就来带大家了解一下。

台湾经济相当于哪个大陆省份

数据显示,2018年台湾省GDP总量达到3.9万亿人民币,约为5894亿美元,排在中国各大省份的第8名。

台湾经济

2018年大陆各省GDP排名中,湖北省经济总量(3.93万亿)与台湾省最为接近。

但在人均GDP方面,由于台湾省人口并不多仅有2358万人,台湾省人均GDP是全国最高的省份,达到16.54万元人民币,排在第二的是北京,人均GDP为12.9万元人民币。

台北相当于哪个大陆城市

台北是台湾省最发达的城市之一,从其规模和发展水平来看,和深圳是相当的。根据媒体的估算,台北人均GDP约为37500美元左右,而深州则是30200美元,虽然数据存在着差异,但深圳的常住人口,几乎是台北的4倍。

但在社会福利方面,台北要领先不少,台北是名列世界前三名最安全的城市,社会福利和医疗体系完善。医疗只要是台湾户籍,全部免费,幼儿园到国中的读书费用均由政府承担,学生大学毕业后由政府发放租房补贴,结婚后生孩子由政府发放营养补贴和工资,结婚购置房子由政府担保30年免息存款。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文