专题 生活

显示 收起

40年工龄退休新政策 40年以上工龄退休工资有多少

前段时间网络传出即将有按工龄申请提前退休政策出台,这个消息出来之后引起了不少网友的热议。那么40年以上工龄退休工资有多少呢?根据40年工龄退休新政策来看,工龄越高的退休人士能够领取的退休工资越多!

工龄

工龄规定是职工社会保险制度的组成部分,是衡量职工工作时间长短的标志,是确定职工享受保险福利待遇的重要条件和依据。具体说来,工龄具有以下作用:

退休政策最新消息

1、工龄是指职工退休的条件之一。一九七八年国务院以国发[1978]104号文件发布的关于干部、工人退休、退职的暂行办法,对职工退休的条件作了明确规定。退休的条件,一是年龄,二是连续工龄,三是因工致残。除因工致残职工退休以外,其余正常退休和非正常退休,其连续工龄均须达到十年,否则即认为符合退休条件,而只能按退职处理。

2、工龄的长短决定保险福利待遇的高低。连续工龄越长,保险福利待遇越高。劳动保险条例规定的疾病、非因工负伤的劳保待遇就是按工龄来计算的。以因病或非因工负伤停止工作医疗期间的六个月以内的病伤假期工资为便,连续工龄不满二年的,为本人工资60%;满二年不满四年的为本人工资70%;满四年不满六年的为本人工资80%;已满六年不满八年的为本人工资90%;已满8年及八年以上的为本人工资100%。职工退休待遇的高低也取决于连续工龄的长短。例如,建国后参加革命工作,连续工龄满20年的,退休费按本人标准工资75%发给;连续工龄满15年不满20年,按70%发给;连续工龄满10年不满15年的,按60%发给。劳动合同制工人因病或非因工伤伤,医疗期满后不能从事原工作的,企业可以解除劳动合同,并按其在本企业工作的年限,每满一年发给相当于本人标准工资一个月的生活补助

3、工龄是国家处理职工工资和工资性津贴问题的依据之一。由于工龄是衡量职工为社会劳动和所作贡献大小的重要标准之一。所以国家在处理职工工资和某些工资性津贴问题时,往往对职工的工龄作了充分考虑,并给予适当的规定。例如:规定一定年限杠杆内职工标准工资应当达到的最低水平,低于或等于最低水平的可以升级。又如:现行国家机关、事业单位的职务结构工资制,工龄津贴是其重要组成部分。工龄津贴的设置,就是对工龄长的职工的一种激励。

其实,40年工龄的老工人,通过大体计算,一般可以得出一个跟当地社会平均工资挂钩的,退休待遇的。基础养老金:由于缴费指数一般会在0.6到3之间浮动,所以退休待遇一般会在32%到80%之间的上年度社会平均工资浮动。如果一年按照社会平均工资交费,我们的最终平均指数是一,那么我们就可以领取40%的上年度社会平均工资基础养老金

过渡性养老金,如果工龄没有中断,一般1996年1月1日前,有17年左右的视同缴费时间,即使是试点个人账户时间也算。由于各地过渡性系数比例是1%到1.4%之间,如果平均缴费指数是一的情况下,可以领取17%到23.4%的社会平均工资,假设是20%。第三部分就是个人账户养老金。青岛市2017年的社会平均工资是5300元左右,历年来,如果按照社会平均工资缴费,个人账户存钱加利息大约5.8万元。

根据60岁的计发月数139个月。我们可以算出,每月可以领取417元的个人账户养老金。大约是8%左右的社会平均工资。由此可见,40年工龄,如果能够始终按照社会平均工资进行缴纳社会保险费的话,大约可以领取68%左右的社会平均工资。

以上就是关于40年工龄退休工资的基本消息,相信网友们都比较清楚了。但是值得注意的是,按工龄提前退休的政策目前还没有出台,只不过是一个建议政策,不过即将退休的市民可以期待一下,毕竟这个政策对于很多即将退休人士来说很受影响。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文