专题 生活

显示 收起

台湾年轻人眼中的大陆 台湾惊讶大陆的视频曝光

在上个世纪80年代,台湾地区的经济可谓是一片繁荣了,GDP甚至最高占到了大陆的45%以上,然而这几年,台湾地区的经济发展似乎并不容乐观了。此前,一段台湾人惊讶大陆发展的视频在网上曝光后,也是引起了人们的热议,那么,台湾年轻人眼中的大陆是怎样的?

台湾人惊叹大陆发展

有名台湾人表示,大陆如今的经济发展非常迅速,很多的大陆人都比较有钱,而且素质也都很高,比较有礼貌,也会礼让老弱妇女。并且大陆的规矩要比台湾严格,发展的机会也比这里要大很多。还有一位台湾人表示,大陆的移动支付非常方便,用手机一分钟就能解决问题,但当她回到台湾后,就非常不适应现金的支付方式,这种付费方式花费的时间实在是太长了。

反映经济实力到底如何,GDP总理是最能提现的一个地方。2018年,中国GDP总量为90.03万亿元人民币,而台湾2018年GDP总量为3.91万亿元。不要说与内地总GDP相比较了,在省份排名中,台湾仅仅排在第八名,而且再过两年,台湾连前十都排不上。

从1951年开始,台湾地区GDP一直处于较高的增速水平,从数据中我们可看出,其GDP增速一直维持在10~20%之间。到1974年的时候,GDP的增速达到了33.8%。这是一个非常告诉的增长。但是,随后台湾的地区的GDP增速就开始下行了。

在2001年和2008年、2009年期间,分别出现了负增长。近几年来的GDP增速,也一直在下滑,2014年增速为5.8%,2015年增速为4.1%,2016年增速为2.3%,2017年增速为1.6%。对比之下的我国大陆地区的GDP增速,刚开始建国的时候,几经波折,摸着石头过河,也不免摔跟头。分别在61年、61年、67年和68年、77年期间出现了负增长,但是,波折之后,从1977年起,开始转为上升趋势。大陆地区在近几年的发展中,虽然GDP增速也有所上下波动,但是基本维持在10~20%之间的增速,而且总体上处在增速上升的趋势。

台湾2018年地区生产总值17.77万亿新台币,比上年增长2.60%,折合人民币39001.04亿元。在中国所有省中的排名为第八名。2018年国内生产总值(GDP)为900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%。

从数据上来看,目前台湾地区的经济和大陆的差距也是逐渐拉大了。但是值得注意的是,目前台湾的经济发展水平还是非常高的,人均GDP甚至能达到15万元左右,按照省份来排名,台湾的人均GDP也是全国第一了。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文