专题 生活

显示 收起

2019高利贷立案标准 现在私人放贷款犯法吗

我国法律明确规定高利贷是非法行为,超过国家规定的年利率部分不受国家保护,且针对某些高利贷行为,以非法经营罪定罪处罚,后果非常严重。那么2019年高利贷是如何规定的呢?现在针对高利贷的有关政策又是怎样的呢?想知道答案的请往下看吧!

高利贷最新规定

高利贷是指索取特别高额利息的贷款。它产生于原始社会末期,在奴隶社会和封建社会,它是信用的基本形式。也就是说,在资本主义社会出现之前,在现代银行制度建立之前,民间放贷都是利息很高的。

根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

自2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。

最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见:

为依法惩治非法放贷犯罪活动,切实维护国家金融市场秩序与社会和谐稳定,有效防范因非法放贷诱发涉黑涉恶以及其他违法犯罪活动,保护公民、法人和其他组织合法权益,根据刑法、刑事诉讼法及有关司法解释、规范性文件的规定,现对办理非法放贷刑事案件若干问题提出如下意见:

一、违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

前款规定中的“经常性地向社会不特定对象发放贷款”,是指2年内向不特定多人(包括单位和个人)以借款或其他名义出借资金10次以上。

贷款到期后延长还款期限的,发放贷款次数按照1次计算。

高利贷虽然可恨,但有时候高利贷行为很难被打击,所以对于受害者来说,尽量不要碰高利贷。如果碰高利贷,遭到对方套路需要偿还大量本金和利息,那么可以通过法律手段维护自己的利益,这种行为一旦被定性为非法房贷,那么法律将严惩对方。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文