专题 生活

显示 收起

社保交满25年退休金有多少 规定是这样的

我们都知道领养老金(也称退休金)要交足15年养老保险,缴费年限越多,养老金也就越高。虽然都知道这个规定,但很多人计算起来还是一头雾水。以交社保25年为例子,退休之后每个月可以得到多少养老金呢?下面就给大家说说这个问题。

养老金计算

国家社保局规定,1992年以后工作的养老金计算为:

月养老金=基础养老金+个人账户养老金;

基础养老金=退休前一年全市职工月平均工资*20%(缴费年限不满15年,则按15%计算);

个人账户养老金=个人账户本金加利息之和/120。

例1:女性,现25周岁,月薪2000元。50岁退休,退休前月收入为5127元,退休时社会平均工资为3794元,养老账户为24040元计算得其月养老金为959.1元。

从计算公式可以看出,你退休时养老金的高低受好几个因素的影响,包括退休时上年度社平工资、缴费年限、缴费基数、缴费工资、个人账户储存额、退休年龄等。

所以说,社保交满25年后可以领多少钱养老金,没有一个明确的答案,只能说依靠计算公式,得到一个大概的答案。25年后工资水平发生巨大变化,甚至是退休年龄也有可能发生变化,或许那时候的养老金是现在的两倍也有可能。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文