专题 生活

显示 收起

荷兰光刻机换口罩? 这件事情发生概率几乎为零

荷兰疫情到现在还没得到控制,该国现在严重缺乏口罩等防疫物资,于是近日有荷兰网友建议政府应该用光刻机换口罩,中国是全球最大口罩生产国,中国必然可以满足荷兰对口罩的巨大需求。那么有没有可能发生这件事情呢?下面我们来分析下。

口罩换光刻机不现实

荷兰目前是全球制造光刻机水平最高的国家,荷兰的ASML基本垄断了高端光刻机领域,特别是最新的EUV极紫外光光刻机有生产7纳米制成的能力,ASML全球市场份额100%。台积电芯片代工之所以这么牛,其实也离不开荷兰光刻机的支持。

既然高端光刻机这么牛,不要说拿口罩跟荷兰换,就算是拿几百亿到荷兰那里购买,可能荷兰也不会卖。现在许多西方国家试图限制中国发展,尤其是不想中国高科技行业崛起,这也是为何荷兰迟迟不卖高端光刻机给中国的原因。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文