专题 生活

显示 收起

契税退税在哪个部门办理 主要有哪些特征?

现在很多人都知道个人工资超过5000元,就要缴纳个人所得税,但是对契税却并不是很了解。有人询问,契税退税在哪个部门办理的?契税具体有哪些特征?跟小编一起去看看契税退税的流程。

契税退税流程

其实,契税退税在地方税务局办理。契税退税的流程:首先提出申请,再填写申请表,报送材料后进行审核,审核通过后,一般在10个工作日内办理完结退税手续。如果不符合退税条件的,征收机关应及时做出明确答复和解释。

契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。契税的特征:一是征收契税的宗旨是为了保障不动产所有人的合法权益;二是纳税人是产权承受人;三是契税采用比例税率,即在房屋产权发生转移变动行为时,对纳税人依一定比例的税率可征。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
理财项目投资专区,天天可提现分红!7.2万阅读
精彩图文