消费 理财

显示 收起

风险溢价偏低 信用债或现超预期反弹

9月以来,二重集团和保变天威两家或被动或主动申请破产重组,为年内接连不断的信用事件新添两位重要角色,但是市场对此反映非常冷淡,信用债收益率尤其是长端品种反而维持下行的势头,信用风险溢价仍在不断收窄,更值得注意的是,一级市场上,公司债的发行利率最低已经降至3.9%附近,为近几年来低位水平。

风险溢价偏低

之所以出现风险溢价和实际信用风险表现背离的状况,主要原因是在于市场对高收益资产的追求。

一方面,股市二季度以来的大幅调整降低了市场对该类资产的回报预期,理财等大量资金重新回到债市,加大了对收益率仍高的信用债的配置力度,而资金利率也维持低位,提高了信用债杠杆操作的套利空间,也强化了部分机构的套利热情;而另一方面,上半年信用债发行受到政策约束,发行进入了瓶颈期,净供给的规模相对偏低,供不应求局面的形成对信用债收益率的下行也起到推波助澜的作用。

但是,前述利好因素可能正在发生变化,后续还需警惕信用债收益率反弹的可能。

首先,债券配置需求最高峰的阶段已经过去。股市融资规模近期稳定在9300亿的水平,股债市场间资金的流动目前已经趋稳,新增配债需求逐步下降,而从待购回债券与债券总托管量之比数据看,目前债券市场的总体杠杆率自去年四季度以来一直维持在历史高位,也抑制了未来进一步加杠杆的空间。

其次,信用债供给正在源源不断地袭来。进入三季度,信用债一级出现了新变化,交易所债券上市审核程序得到简化,备案制的出台促使交易所信用债发行爆发式增长,8月份发行规模突破1200亿,也为近年的较高水平,在IPO融资渠道仍然受阻的阶段,信用债融资后续将维持高位。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文