消费 理财

显示 收起

社保基数怎么算 社保基数都有哪些标准?

社保基数怎么算,社保基数都有哪些标准?社会保险有个基本缴纳基数标准的,每个地方都会有一些具体的标准,不过主要还是根据国家的大指标来进行执行的,很多人还不了解这个社保基数怎么算,等到了工作的时候就会明白这个社保是和你息息相关的,根据你的工资情况来进行缴纳的。

社保基数怎么算

个社保基数怎么算它有一个最低标准的也就是60%到300%,会根据基本工资来进行计算的,每个城市都有专门的基数标准的,一般是根据城市平均工资来进行计算。

对于不了解这方面情况的可以通过网站进行查询,了解本城市的最低工资然后根据自己的工资情况是否超出或者低于就能知道需要缴纳多少社保了。一般而言,企业帮员工缴纳的都是最低基数的社保,当然也有些公司会根据上一年度岗位的平均工资作为基数为员工缴纳社保。

社保缴费基数一般以上一年度本人工资收入为缴费基数。(1)职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;(2)职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数。

(3)职工工资在300%—60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定。每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。

企业员工都是需要缴纳社保的,这个是必须要求也是对个人的保障,缴纳社保可以享受到很多优惠,在就医和上学都可以享受到非社保的待遇,这个也是保险的一种作为国民社会保障制度中的一种,它在未来可以给人们带来很多意想不到的好处,社保基数怎么算这个有专门的工具可以进行计算,不需要自己去查找资料,比较实用方便。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文