消费 理财

显示 收起

零首付可信么? 变种首付贷的三大手法

零首付可信么?近期,多地出台措施叫停房地产首付贷,但在北京、上海、天津等地调查发现,零首付仍然可操作,一些地方首付贷换上“换房贷”、“消费贷”、“过桥贷”等“马甲”后横行。业内人士表示,虽然明令禁止,但目前热门楼市的首付贷问题依然较为突出,仅深圳市就初步排查30余家企业所投放首付贷规模约在25亿元至30亿元。

零首付可信么

央行负责人在“两会”期间表示,对房地产中介机构、房地产开发企业以及他们与P2P平台合作开展的金融业务开展清理和整顿,打击提供首付贷融资、加大购房杠杆、变相突破住房信贷政策的行为。

在多地调查发现,首付贷表面上已偃旗息鼓,许多中介对相关业务十分谨慎。一些中介还联合担保、小额贷款公司甚至银行操作“契税贷”、“赎楼贷”等业务。有中介表示:“贷款只是名义不同,实际上都可以用来做首付。”

在一些网贷平台直接搜索首付贷基本找不到相关产品。有网贷行业人士透露,许多平台已有意识地回避首付贷字眼,更换为五花八门的新名称,但“马甲”背后还是原来的首付贷等购房金融业务。

对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,变种首付贷依然存在,说明我国民间金融管理存在短板,监管部门应对房地产金融服务平台的业务范围和准入标准严格规范,相关部门和银行系统应要求评估机构合理评估,理顺定价机制,对于违规评估、严重高评的,应通过曝光、行业禁入等进行清理。

变种首付贷三大手法

调查发现,这些穿着“马甲”的首付贷资金来源多样,有的是中介机构提供自有资金“垫资”,有的是网贷平台通过投融资需求错配提供贷款资金,还有中介和地产商将银行机构的信用消费贷款转换为首付款“曲线入市”。

零首付可信么手法1:

“高评高贷”实现零首付;

在上海,有中介表示,可以通过“高评高贷”实现零首付。链家地产天津园荫道店置业顾问介绍说,假设买200万元的房产,按20%首付需支付40万元,但通过评估公司把房价“高评”到250万元,可变成首付50万元、贷款200万元。中介可以先垫付50万元首付给卖方,待200万元银行贷款打到卖方账户后,卖方再将50万元归还中介。“高评高贷”周期约1个月,买方只需支付这50万元“过桥资金”1个月的利息,相当于零首付购得一套200万元的房产。在该流程中,中介多以自有资金进行“过桥垫付”,并从中获取服务费及过桥资金利息,稳赚不赔,但风险都转嫁至银行。

业内人士指出,有的评估公司完全是走过场,“中介想评什么价他们就敢评什么价”。银行虽然对过高的估值会警惕,但由于二手房定价复杂,同一楼盘楼层、户型不同,价格也相差很大,因此实操中银行很难辨别“虚高”。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文