消费 理财

显示 收起

买房值还是租房值? 史上最难问题解决

买房值还是租房值?2016年,随着北上广深等一线城市房价上涨,买房压力增大。对于要结婚生子的人来说,到底是该硬着头皮买套房子,还是退而求其次选择租房,成了一个大问题!那么买房值还是租房值?

买房值还是租房值

首先我们来看一组数据。以上海为例,在3月的全国房租最贵百城中,上海从2月的第三名变成了3月的第二名,每月69.35元/月/㎡,仅次于北京。

而3月份的新房房价排行中,上海以均价41095元/㎡位居第三,同比上涨32.94%。

如果你想在上海买一套70平米左右的住房起码得花290万。等同于:在天津买2套住房,在成都买4套住房,在长沙买5套住房,在银川买7套住房,在贵阳买8套住房。

于是乎…单身没法买房,没房只能单身…就这样,陷入一了一个死循环。

那么,到底是买房还是租房好呢?

其实买房是一个长远的问题,如果你还不太能体会到买房跟租房的区别,不妨想想30年后,不同的选择会带给你怎样的生活。我们以投资者手上有共同的收入资金来大致核算

买房:30年后拥有房产

以一套面积为70平方米、总价290万元的房子为例。假定手上有90万元现金,如果直接向开发商买房的话,购房者需首付87.6万元,并办理商业性贷款202.4万,分30年还清。如果使用组合贷,每月月供为1.01万元,30年利息总额为365.31万元。那么该购房者每个月至少需要可以自由支配的1万元。

换言之,30年后,购房者花了365.31万元拥有了一套住宅。

租房:30年后可拥资金371.5万

如果用同样的资金来租同一套房的话,为了便于计算,将租房人手上的90万元用作储蓄,并将每月1万元闲钱拆开,假设月租金为5000元,剩下的5000元仍然用作储蓄。其中,90万元用于10次3年期的定期存款,每三年的利息约为10万,那30年的利息约为100万。

此外,每月5000元按银行零存整取存款,一年的大概利息是500元,30年下来,实际上存款利息约为1.5万元左右。那么,存款总额约为181.5万元。

归结起来,租房者花费实际支出为每月房租5000元,30年后租金总额为180万元,总存款约为190+181.5=371.5万元。换言之,租房者在30年后的资产约为:371.5万元。

比较:房价大涨买房才划算

在这个例子当中,买房与租房的区别在于:当投入同样的资金,30年后买房者拥有了一套总花费365.31万元的住房,而租房者则手握371.5万元现金。

30年后,总花费365.31万元买来的住房市值多少,我们目前暂未可知。但我们可以简单看出,在房价增长速度较快的情况下,买房是个较好的选择;否则,租房更合算。

什么人适合租房?关键看生活方式

到底是租房,还是买房?其实,这也不能简单地以租金和月供的差额来衡量。在买房和租房成本付出的问题上,购房者还需要考虑到机会成本

除此之外,从生活方式的角度来看,买房和租房其实是完全不同的两种生活方式。

买房的人希望过一种安定的生活,希望有家的感觉。租房的人希望更好的生活质量,例如工作单位或地点变了,自己可以很快搬到离上班近的地方居住。

另外,买房子的人前期需要承受较高的经济压力,租房的人生活会更潇洒一点。

对于事业稳定、收入处于上升期,又没有其他经济来源的年轻人来说,可以考虑买房。因为这相当于每月固定积攒了一笔财富,而且中国经济在未来有望继续保持较高增长,城市化进程也将继续,这笔财富存在一定的保值增值空间。而对于那些资金有更好用途的人来说,如创业或投资效益很好的企业等,那么与其现在买房,就不如用于投资。

现实点说,在一线城市一套290万元的住宅,不是地段非常偏远,就是面积小、房龄长。也未必能满足你的住房需要。所以怎么选择全看你有多大的能力。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文