消费 理财

显示 收起

究竟什么是票据理财? 你不得不知的几件事

究竟什么是票据理财?去年票据理财可是大火了一把,门槛低,安全度高,投资期限短,收益率又高于宝宝类产品和银行理财产品,票据理财似乎具备了互联网理财产品的所有特点,受到众多投资人的追捧。再加上去年年底“中汇在线”事件,票据理财获得了更加密切的关注。那么什么是票据理财,收益怎么样?又有哪些风险呢?

首先我们来看看究竟什么是票据理财。

票据理财是什么

所谓票据理财,就是借款人拿着银行承诺兑现的汇票作为抵押,通过平台中介向投资者募集资金,平台根据出票金额确定融资金额和期限,然后确定理财产品的收益率和期限,并且发布,投资者就可以投资了,到期后银行回收汇票,并代借款人支付本金和利息。

究竟什么是票据理财

前面说到,企业或者借款人是需要资金,所以用银行汇票作抵押,到平台募集资金。那么就有人会问,需要钱去银行贷款不就行了吗?但是要知道银行贷款审批很严格,而且审批的时间比较长,有可能审了一段时间,最后却没贷下来。这对于急需资金周转的企业来说,是个很棘手的问题。有人又会问,银行贴现利息也不是很高,直接去银行贴现不就完事儿了么?这个也面临和贷款一样的问题,那就是慢。所以急用于钱的企业或者借款人宁愿多付一些利息,通过P2P来变现。说白了,就是企业或者借款人花钱来买资金的流动性。

票据理财收益率偏低

P2P票据理财的收益率一般不会很高,主要有两方面原因:一方面是银行对承兑汇票的贴现率在3.5%-5%之间;另一个原因是,票据理财有银行的信用支持,因此安全指数较高,而风险和收益是对等的,所以P2P票据理财的收益率较低。目前P2P行业票据理财的年化收益率在5%~6%之间,有些平台可能会高一些,在8%以上,原因是平台或者平台投资方掏钱进行了补贴。但是这种产品收益+平台补贴构成的高收益,很难持续太久。此外要提醒投资者的是,如果有平台给出10%以上的收益率,一定要保持警惕,这样的票据理财潜在风险很大。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文