消费 理财

显示 收起

国务院下调社保费率 个人养老金受影响吗?

国务院下调社保费率,个人养老金受影响吗?呼吁多年的养老保险降费,迎来实质性松动。4月13日,国务院总理李克强持召开国务院常务会议,决定阶段性降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例,为市场主体减负、增加职工现金收入。初步测算,采取以上措施每年可减轻企业负担1000多亿元。

国务院下调社保费率

按此,我国社保五险费率从最早的41%降到了39.25%,再降到了38.25%-38.75%,而且部分符合条件的地区社保五险费率则有望在此基础上再下调1个百分点。其中,养老保险为28%(符合上述条件的地区为27%)、医保仍为8%(单位6%、个人2%)、失业险降至1%-1.5%、工伤和生育险则全部由单位承担,分别为0.75%、0.5%。

这意味着,目前我国社保五险中,除医保未调整外,其余四险都已阶段性松动。按照“十三五”规则要求,医保的调整空间是未来将其与生育保险合并实施,“五险一金”有望精简成为“四险一金”。

阶段性下调养老保险费率

为减轻企业负担,增强企业活力,促进增加就业和职工现金收入,会议决定,在去年已适当降低失业、工伤和生育三项社保费率基础上,从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%且2015年底基金累计结余可支付月数超过9个月的省份,可以阶段性降低至19%。

这是我国占工资比重28%的养老保险费率首次下调。中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧表示,养老保险费率高于20%的省份,降至20%,其实更多是一种规范。

中央财经大学褚福灵曾透露,我国养老保险费率为28%,但在企业20%的缴费比例中,实际费率只有百分之十三四,“因为各地不一样,深圳12%,江浙沿海一带大概是13%到14%。”他说。比如,广东2015年的单位费率就为13.19%,全国最低。

“这样政策就没法统一,不仅对不同地区的企业不公平,而且也影响人才流动。”齐传钧说。这也意味着,诸如东北老工业基地、上海等省市,将是此次费率调整的省份。

中国人民大学公共管理学院教授李珍表示,2008年也有类似的政策,一个总特征就是阶段性下调社保费率,从对企业降负力度来说,此番养老保险费率首次松动,表明政府的态度是尽可能为企业减负。

在失业保险上,会议要求,将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%-1.5%,其中个人费率不超过0.5%。上述两项措施的具体方案由各省(区、市)确定。这也是自去年以来我国再次下调失业保险费率。

“之所以再次降低失业保险费率,是因为失业保险是我国社保中基金结余较好的险种,而且缴纳失业保险的人实际很少领取,所以此次有条件永久性下调。”齐传钧说。人社部数据显示,至2014年年末,我国失业保险基金累计结存4451亿元。

此外,会议要求,规范住房公积金缴存比例,对高于12%的一律予以规范调整,同时由各省(区、市)结合实际,阶段性适当降低住房公积金缴存比例;生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的公积金。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文