消费 理财

显示 收起

新能源汽车补贴政策大解读 6月后买车会更划算吗?

日前在全国两会上,新能源汽车补贴政策的调整,使得新能源汽车再次成为消费者关注的焦点。据了解到,新的新能源汽车补贴政策将在6月12日。针对不同标准的新能源汽车,其补贴的幅度都不一样,那么6月12日新能源汽车补贴政策实施以后,买车会更便宜划算吗?下文就来为大家详细讲解一下。

新能源汽车补贴政策

日前,财政部等四部门发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),对现有新能源汽车补贴政策进行了完善,包括补贴标准、续航里程、技术要求等等。不过,新政设立了一段过渡期,到6月11日前的这段过渡期内,上牌的新能源乘用车、新能源客车按照此前对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。

新能源汽车补贴

业界分析人士指出,新能源汽车补贴政策大力支持燃料电池车、鼓励高端乘用车发展,进一步提高纯电动乘用车能量密度门槛要求,将加速新能源汽车的优胜劣汰,对于整个新能源汽车产业而言将是极大利好。

6月12日后买车会更划算吗

昨日,北汽新能源、比亚迪、吉利、江淮等品牌汽车的福州经销商表示,为降低新能源汽车补贴政策新规带来的影响,他们一方面将续航里程低于150公里或电池能量密度不够的新能源汽车退市,另一方面将出钱补贴给消费者。

目前,部分新能源汽车车型在福州市场上的补贴已经降低,例如,奇瑞eQ、长安奔奔EV等车型,国家补贴已由3.6万元降低至1.5万元。不过,因为厂家出钱补贴,这些车型的提车价格仍和去年一样。

今年市民购买列入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的部分新能源汽车(不含二手车),仍可以获得地方财政补助。补贴金额方面,福州2016年的补贴标准是纯电动车续航里程150公里~250公里时4.5万元,超过250公里时5.5万元,2017年至2018年的补助标准在此基础上下降20%。

去年底,受新能源汽车补贴今年可能减少的消息影响,福州部分消费者提前购车,释放了部分购买力,因此,今年1月和2月,多家4S店的新能源汽车销量下降。

据了解,6月12日后将有大批新款新能源车型在福州上市。记者从福州多家4S店获悉,这些车型的续航里程普遍超过200公里,电池能量密度也更高,可获得1.1倍补贴的车型占大多数,市民购买可获得更高的补贴金额。以一辆续航里程300公里的纯电动乘用车为例,若电池能量密度、百公里耗电量均满足1倍系数条件,上一年度可享受国家补贴4.4万元,新政过渡期内可享受国家补贴3.08万元(4.4万元×0.7),6月12日后按新规可享受国家补贴4.5万元。

因此,市民购买的新能源乘用车的电池质量达到一定水平后,同等条件下会比过渡期及上一年度享受更多的国家补贴。

点击展开全文
推荐信息 理财项目投资专区,天天可提现分红7.2万阅读
精彩图文