消费 理财

显示 收起

马云或辞去阿里职务 并宣布准备了10年的传承计划

这两天,关于马云要退休的消息一直不绝于耳,那么年仅54岁的马云或辞去阿里职务是真的吗?马云是阿里巴巴的创始人,他在商业界的影响力是巨大的,他的能力也是大家有目共睹的,如果马云真的离开了阿里,那么新人上任阿里还能再续往日辉煌吗?

马云

很多人的印象中,马云是屌丝逆袭的典型。有多少人把马云视为人生导师、偶像、励志男神、商业教父等。还有一种说法马云做电商做阿里巴巴能成功只是运气好,因为恰逢时代,才能步入巅峰。

但你不知道,18年前的马云,优秀到令人发指。阿里巴巴也不是凭空造出来的,是马云一步一个脚印积累,一个阶段一个阶段经历过来的,绝对是厚薄积发,水到渠成。如今马云成为了很多年轻人的马云爸爸,因为马云从不吝啬给大家分享自己的经商之道,以及为人之道,因此让很多年轻人受益,如今有消息称马云爸爸将要离开阿里,想必会让很多人不舍。

据消息称,阿里巴巴董事局主席马云,将于下周宣布公司传承计划,这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的问题,并不是媒体报道的“退任”或是“退休”。

马云接受《南华早报》访问时表示,“我与我们的高层10年前坐下来,问如果阿里巴巴没有了我该怎么办?我很骄傲阿里巴巴现在的治理制度、企业文化和源源不断的人才梯队,允许我走开而不至于带来破坏。”

据报道,马云将于9月10日54岁生日那天对外宣布传承计划。

据报道,马云否认在这个时间点宣布传承计划是由于中国的营商环境变化,“认识我的人都知道,我是个拥抱未来的人。这不是关于退休、离任或是退位。这是一个系统性规划。我希望将我的时间投入到很多事情,教育、环境和公益。”

阿里巴巴

南早报道,这将让阿里巴巴成为亚洲罕有的一家企业,有意识地将自己的企业架构和日常运作与创始人分离开来。不到20年的阿里,创始人已投入精力搭建一个企业管治制度,让企业持久发展。

阿里巴巴现在诸多业务现在由一批高管带领着:张勇是首席执行官,胡晓明是阿里云总裁,戴珊负责B2B事业群,杨伟东是阿里巴巴文化娱乐集团总裁,蒋凡是淘宝总裁,靖捷是天猫总裁。

自2013年马云将CEO职务交棒张勇后,他已经从阿里巴巴的日常管理中抽离开来,他将更多的时间和财富专注于公益,创立了马云公益基金会。

事实上,在杭州公益大会上,马云接受彭博电视台访问时已透露将会把更多精力放在教育和公益,他热爱教书,且希望能够重归课堂。

马云接受彭博访问时表示,“在教育领域,我可以做独特的、不同的、马云式思维的事情。我会向比尔·盖茨、沃伦·巴菲特这些世界上伟大的公益家学习很多,但我想要用我自己的方式来做点事情。”

南早报道透露,马云已经排了很多商业行程,他将于下周到俄罗斯,见证阿里巴巴与俄罗斯巨头阿利舍尔乌斯马诺夫拥有的互联网公司Mail.Ru以及俄罗斯主权财富基金——俄罗斯直接投资基金的正式合作。他也会在9月中的投资者日上演讲。

马云还将访问南非开普敦,他承诺了南非总统西里尔拉马福萨将去建立一个数字培训中心,以培养年轻人创业

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文