消费 理财

显示 收起

降低养老保险单位缴费 你的养老金会变少吗?

为了减轻小微企业社保缴费的负担,全国两会报告指出2019年5月1日城镇职工基本养老保险单位缴费比例可降至16%,相当于企业减少4%的基本养老缴费。要知道降低养老保险单位缴费就意味着单位帮缴纳的养老金要减少了,这真的是惠民政策吗?

养老金

网友们的担心很正常,但是事实上,咱们的养老金不会因此而减少的。

总理在政府工作报告中,说的很清楚:继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放。

换句话说,虽然单位给我们缴存的养老金减少了,但是政府会从财政资金中拨款,补充养老基金,保障大家的养老金都能足额发放。

同样的,有网友担心单位缴费比例降低,为了补充会增加个人缴费比例。这一点是不可能的,因为个人养老金缴存的比例依旧是8%,所以企业降低缴费比例后对我们日常工资发放影响不大,对日后养老金领取也没有影响。

总之呢,这项福利是针对于企业的,如果企业比较大方,或许也会让我们一同分享这个优惠福利,给我们涨工资也说不定哦!

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
精彩图文