消费 理财

显示 收起

汉能欠薪近7000名 员工住房公积金也被断缴

对于职工来说,最期待的就是每个月发工资,但是最近汉能集团被曝出欠薪近7000名员工,那么汉能集团究竟发生什么事了呢?汉能集团是出现资金问题了吗?员工该如何维权呢?

薪资

汉能集团曾是资本市场的“宠儿”,港股市值最高达到3000亿,如今连员工薪资都发不出来,它到底经历了什么?李河君承认集团近期“出现了薪资缓发、社保缓缴”等现象,称汉能集团在资金调配和现金流上确实遇到了很大的困难,资金非常紧张,这是汉能集团30年来发生的首起欠薪事件。

自今年5月以来,汉能集团开始拖欠员工工资,此外,还拖欠员工自2月以来的报销款、7月开始断缴员工住房公积金、8月开始断缴各项社会保险。李慧曾为汉能集团人力资源部的员工,去年10月,她入职汉能,今年10月9日,她从汉能离职。

“今年5月31日后,就没有收到一分工资,被欠10余万元薪酬。”她对界面新闻表示,且社保和公积金从7、8月开始断档。

“买房、买车、看病都不行了,我的社保临近连续缴满五年的节点,现在另找工作还受歧视。”李慧说。据界面新闻了解,截至10月13日,汉能集团在职人员6941名,目前每天都有员工离职。

讨薪员工内部已开始有组织的进行统计。据李慧透露,初步估算,全集团除部分高管,已有接近7000人被拖欠了五个月的薪酬,预计欠薪额度每人最低十万元起。

由此初步计算,若加上拖欠的公积金、社保费用,汉能集团目前所欠员工费用至少10亿元以上。

据界面新闻拿到的一段汉能集团人力员工与欠薪员工的内部录音称,目前汉能在职员工主要有两种方式进行社保及公积金缴纳,一是个人垫付全部费用,包括原先公司承担部分,二是将其转出去挂靠第三方。

“如果员工劳动关系还在汉能存续,员工需个人申请做10月的社保及公积金减员,表示愿意以个人垫付的方式,请公司委托第三方代缴。后续第三方会提供相关凭据,员工再拿收费凭据走财务报销流程。”录音中的人力员工表示。

该名人力员工补充称,8月和9月的社保及公积金不能进行上述操作,因为已在公司账上正常申报,需等待公司补缴节奏。

“目前8月处于欠缴状态,9月还处于正常补缴期,能不能缴上要看公司节奏。”该人士称。据界面新闻了解,这名人力员工也即将离职。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文