股票 大盘分析

显示 收起

市场蓄积能量等到时机爆发 股评家已一致看好后市

昨日市场收出小阴线,未能脱离箱体震荡的格局。短期来看,这种震荡或将延续,或者说A股市场内部的力量正在蓄积,缺乏的是一个爆发的导火索。在前一日大涨之后,昨日市场小幅向下调整,3000点有惊无险地保住,并没有跌破。目前来看,昨日的下跌再一次验证市场仍处于箱体之中,震荡是其主旋律。

市场蓄积能量等到时机爆发

不过,从最近的走势来看,市场上下波动的幅度逐步减小,市场正在等待方向的选择。就目前而言,市场的这种震荡或许是内部力量的一种聚集。在聚集力量的同时,A股市场也在等待一个能够引爆指数的“导火索”。在这个导火索被点燃之前,市场将处于相对的“平静期”。

目前来看,宏观环境为A股的爆发已经准备了好的条件,在这一周公布的宏观经济数据总体向好,这将成为A股上涨最重要的力量。

此外,在任泽平看多,认为A股还有20%涨幅的时候,有报道称,安信证券首席经济学家高善文在最新一期的旬度经济观察中表示,近日,耶伦借纽约经济俱乐部的演讲机会,基本重申了3月议息声明中的鸽派立场,打消了市场对4月及早加息的疑虑。

安信证券认为,未来一段时间内,全球市场流动性环境有望继续积极,外围流动性环境的改善,有助于缓解中国资本流出和人民币贬值压力,并支持短期A股市场的反弹。市场“大咖”们纷纷转向看多将给A股市场带来一定的正面刺激作用。

总的来看,市场目前仍以震荡整理为主,不过突破或随时来临,只是缺少一根“导火索”罢了。在此情况下,投资者可以关注以下投资机会:

首先,山西、贵州等八省份煤炭钢铁去产能方案已上报至国务院,这八省的煤炭去产能目标已经占到国家计划的90%,其中煤炭大省山西计划到2020年压减煤炭产能2.58亿吨。下游钢铁行业需求好转,有望带动炼焦煤行业阶段性复苏。近期焦煤期货价格持续上涨,可关注西山煤电、阳泉煤业等相关个股。

其次,工业互联网产业联盟工作组第一次全会近日召开。联盟自2016年2月1日正式成立以来获得了业界的广泛关注。到“十三五”末,这一产业的市场规模将突破万亿大关。由于工业互联网涉及对现有工业体系的信息化改造,因此将直接对互联网、物联网、大数据、云计算等信息产业产生重大促进作用。

此外,工业互联网的发展目标之一是实现智能制造,这也会为智能机器人(300024)、新型工业软件等软硬件领域带来发展机遇。相关上市公司可关注东土科技(300353)、佳讯飞鸿(300213)、远光软件(002063)等。

第三,由中国石油和化学工业联合会主办的2016石化产业发展大会4月12日至13日在北京召开,大会将聚焦“十三五”形势与对策、供给侧改革、减排与治霾、应对低油价等热点问题。机构研报认为,石化行业开始进入高景气期,预计今年盈利将有明显增长。从业绩兑现的时间和确定性上排序,首选大炼化企业、其次是丙烷脱氢企业,再次为C4和PTA产业链。建议关注上海石化(600688)、卫星石化(002648)等。

点击展开全文
↓ 往下拉,下面的文章更精彩 ↓
推荐信息
精彩图文